Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

В Германии состоялась первая отчетная встреча по проекту DeSiReH

В Германии состоялась первая отчетная встреча по проекту DeSiReHСпециалисты ЦАГИ приняли участие в первой отчетной встрече по проекту DeSiReH (Design, Simulation and Flight Reynolds Number Testing for Advanced High Lift Solutions) 7-й Европейской рамочной программы. В середине сентября в Германии руководители всех рабочих пакетов (Work Packages) доложили официальной комиссии результаты за первые 18 месяцев осуществления проекта. Комиссию, в которую вошли два технических эксперта, возглавил Дитрих Кнёрцер, официальный представитель EC по направлению"Физика полета".

Участники проекта — DLR (Германия), FOI (Швеция), EADS-CASA (Испания), CIRA (Италия), INTA (Испания) и ONERA (Франция) — представили основные результаты исследований за отчетный период. Они включают предварительные данные о тестировании численных методов, которые будут использованы для моделирования нестационарных течений вязкого газа, возникающих у крыла с выпущенной механизацией на закритических углах атаки. В качестве тестового примера использованы экспериментальные данные, полученные в рамках предыдущего проекта EUROLIFT-2 (проект был посвящен методам увеличения подъемной силы крыла).

Анализ показал, что в настоящее время ни один из существующих стационарных методов (RANS) не дает правильного описания физических особенностей течения, возникающего на закритических углах атаки. Вследствие этого отличие экспериментальных и расчетных данных, полученных в EUROLIFT-2 и DeSiReH, достаточно велико. ЦАГИ работает над созданием нестационарного метода на основе подхода URANS (нестационарные уравнения Навье-Стокса, осредненные по Рейнольдсу), который позволит решить поставленную задачу с достаточной для практических целей точностью.

Особый интерес вызвала дискуссия о методах оптимизации. Представители Dassault Aviation (Франция) и CIRA (Италия) показали, что использование подхода Adjoint позволяет применить современные численные методы на основе уравнений Навье-Стокса в оптимизационном цикле. В результате участники встречи пришли к общему мнению, что время расчетной точки для оптимизируемой геометрии не должно превышать одного часа. В настоящее момент указанное время достигает десяти часов.

Немецкое аэрокосмическое агентство DLR вынесло на обсуждение вопрос о влиянии энтропийной ошибки численной схемы на результаты расчета коэффициентов сопротивления ЛА. В ряде случаев указанное влияние достигает 20 % и требует специального внимания, так как энтропийная функция используется при оптимизации в качестве ограничивающего параметра (она не должна возрастать). Интересный вопрос затронули представители ONERA. Они вторично потребовали осуществлять контроль точности получения интегральных характеристик крыла путем интегрирования давления не только по поверхности, но и по контуру. Это достаточно строгий тест на консервативность применяемых численных схем.

После семинара состоялась церемония поздравления одного из партнеров проекта с юбилеем. Фирма IBK отметила 25 лет со дня создания. От имени исполнительного директора ФГУП "ЦАГИ" Сергея Чернышева было передано поздравление и вручен сувенир.

"Следует отметить повышенное внимание к ЦАГИ, как со стороны участников семинара, так и со стороны официальных лиц. Это подтверждает высокий статус института в "Европейском табеле о рангах", –– отметил Сергей Босняков, заместитель начальника отделения аэродинамики силовых установок ЦАГИ, ведущий специалист от института по проекту DeSiReH.

Категория: Авиация | 31-05-2015, 02:15

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ