Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Кольцово намерен обслужить в 2011 году более 3 миллионов пассажиров

Кольцово намерен обслужить в 2011 году более 3 миллионов пассажировРекордное за последние 18 лет количество пассажиров было обслужено в екатеринбургском аэропорту Кольцово в 2010 году – 2 748 919 человек. Рост пассажиропотока составил 26,7% относительно прошлого года и 17,3% относительно докризисного уровня перевозок. В целом по стране, по предварительным данным Министерства транспорта РФ, в 2010 году пассажирские авиаперевозки увеличились на 26%, таким образом, показатели Кольцово находятся на уровне среднеотраслевых,сообщает пресс-служба аэропорта.

Максимальный рост отмечен на международных направлениях (+39,8% в сравнении с 2009 годом) – 1 017 509 чел., на 34,1% увеличилось количество пассажиров на рейсах в страны СНГ – 202 165 чел., на внутрироссийских линиях рост составил 18,5% – 1 529 245 чел. Всего в 2010 году в Кольцово было произведено 15 989 взлетно-посадочных операций, что на 15,9% больше аналогичного показателя 2009 года.

– Увеличение пассажиропотока обусловлено как восстановлением потребительского спроса на авиаперевозки, так и тем, что нам удалось решить поставленные в начале 2010 года задачи по формированию трансферной схемы, в первую очередь за счет развития региональной авиации, и созданию удобных стыковок с магистральными рейсами, а также по привлечению новых перевозчиков, – объясняет генеральный директор ОАО "Аэропорт Кольцово" Евгений Чудновский. – Проанализировав результаты года, мы сделали выводы о степени эффективности реализуемой программы и скорректировали ее. Надеемся, что принятые меры и дальнейшая планомерная реализация стратегии позволят в текущем году преодолеть планку в 3 миллиона пассажиров

Рекордный рост зафиксирован в грузовых перевозках: обработка почты и грузов в 2010 году увеличилась на 68,9%, составив 22 945, 5 тыс. тонн. Так, в 2,5 раза возросли международные отправления (10 218,9 тыс. тонн), на внутренних линиях грузопоток увеличился на 34, 8% (12 302,5 тыс. тонн), на рейсах в страны СНГ – на 21% до 424,1 тыс. тонн.

– Оптимизация внутренних процессов в грузовой службе аэропорта и установление более продуктивного сотрудничества с Кольцовской таможней по вопросам оформления грузов позволили привлечь дополнительные грузовые рейсы, которые и обеспечили столь существенное увеличение грузопотока через Кольцово, – говорит Евгений Чудновский. – Так, с марта 2010 года авиакомпания AirBridgeCargo совершает еженедельный рейс по маршруту Амстердам – Екатеринбург – Гонконг на грузовых самолетах Boeing-747 F, дважды в неделю другой перевозчик, MNG Cargo, на грузовом А-300 выполняет рейс Стамбул-Екатеринбург-Алматы. С другой стороны, привлеченные для пассажирских перевозок авиакомпании тоже провозят на своих ВС грузы и почту, что в совокупности и принесло такой ощутимый рост. Заинтересованность грузовых операторов и авиакомпаний в сотрудничестве с Кольцово подтверждает необходимость создания на нашей базе грузового комплекса, в котором будет предложен весь спектр услуг по обслуживанию авиа- и автогрузов и таможенное оформление. Первая очередь комплекса планируется к сдаче уже в конце текущего года

Помимо роста пассажиро- и грузопотока, 2010 год был отмечен для международного аэропорта Кольцово и другими значимыми событиями. Так, в рамках стратегии развития Кольцово в качестве крупнейшего регионального авиатранспортного узла стартовала программа по возрождению региональной авиации. На первом этапе партнером по реализации программы стала авиакомпания Air Volga, совместно с которой в середине года было открыто 5 новых направлений (Томск, Барнаул, Надым, , Новый Уренгой). На втором этапе усилиями администрации аэропорта к проекту удалось подключить авиакомпанию Dexter, которая с декабря 2010 г. выполняет ежедневные регулярные рейсы в Пермь, Тюмень, Магнитогорск и Курган. В текущем году реализация программы будет продолжена: уже во втором квартале планируется открытие 14 новых региональных направлений.

В 2010 году были открыты и другие направления: Астана, Алма-Ата, Ижевск, Киев, Куляб, Кустанай, Минск, Монастир, Ош, Рим, София, Ханой. Всего же в Кольцово в прошлом году полеты осуществлялись по 85 направлениям, что на 16% больше показателя 2009 года. На 44% возросло и количество авиакомпаний, с которыми налажено сотрудничество: в 2010 году в Кольцово пришли такие перевозчики, как: Авианова, Air Volga, Flydubai, Белавиа, Air Astana, СомонЭйр, Red Wings, Ижавиа, Вим-авиа, I fly, Dexter, Авикомпания "Татарстан", Scat, Авиатраффик. Напомним, что в сентябре, во время работы всемирного форума World Routes-2010, о заинтересованности в открытии рейсов из Екатеринбурга заявили многие авиакомпании, в том числе AirFrance, AirBerlin, Swiss, EI AI Israel Airlines, Qatar Airways, Malaysia Airlines.

Большой шаг вперед сделан и в инфраструктурном направлении. В середине года была открыта дополнительная парковка длительного хранения, а в конце декабря 2010 года введено в эксплуатацию новое здание Авиационного отделения перевозки почты. Также разработана концепция слияния терминала внутрироссийских линий с бывшим терминалом международных для обслуживания пассажиров внутренних рейсов, реализация которой намечена на нынешний год.

Категория: Авиация | 11-11-2014, 12:29

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ