Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Аэропорт Горно-Алтайска продан компании ОАО Сибмост

Аэропорт Горно-Алтайска продан компании ОАО СибмостГлавный аэропорт Республики Алтай ОАО "Аэропорт Горно-Алтайск", длительное время находящийся на реконструкции, после смены собственника, который его "доведет до ума", сможет принимать миллион пассажиров в год, считает президент Ассоциации "Аэропорт" Гражданской авиации, бывший генеральный директор ОАО "Аэропорт Толмачево" Алексей Чертенков.

Крупная новосибирская мостостроительная компания ОАО "Сибмост",более 90% акций которой принадлежат ее президенту Альберту Кошкину, 17 ноября купила 100% акций ОАО "Аэропорт Горно-Алтайск".

"До этого реконструкция велась слишком неторопливо. Сколько я связан с сибирским регионом, столько слышу про активную реконструкцию горно-алтайского аэропорта. Между тем, создание здесь нормального аэропорта придаст стимул развитию туризма в Республике Алтай. Реально это очень перспективный порт", - сказал Чертенков.

По словам собеседника агентства, аэропорт Горно-Алтайска может стать "миллионником".

"Пример туристических аэропортов мира: сочетание привлекательной местности, отсутствие альтернативы доставки пассажиров и грамотное управление позволяет ежегодно иметь "маленькому аэропортику" свой "миллиончик". Россия должна стать страной въездного туризма, а Горный Алтай - одной из туристических "Мекк", - подчеркнул он.

Чертенков отметил, что Кошкин в транспортной отрасли известен как заслуженный и уважаемый человек, "способный на любые подвиги".

"То, что пришедшее из советских времен предприятие "Сибмост" до сих пор существует, и весьма успешно, и уж точно относится к реально действующим, а не стагнирующим компаниям, говорит о качестве работы Альберта Кошкина. Я нисколько не сомневаюсь, что "Сибмост" - со строительной точки зрения - доведет полученный на стадии достройки аэропорт Горно-Алтайска до ума", - сказал он.

По словам Чертенкова, об авиапредприятии долгое время много чего говорилось, но ничего там толком не делалось.

"А уж у Альберта Александровича хватит профессионализма не только привести аэропорт в надлежащее состояние, но и привлечь к реализации его коммерческой составляющей грамотную управляющую компанию. К тому же авиация не в новинку Кошкину - он долгое время возглавляет Совет директоров авиакомпании S7", - сказал он.

Прежним владельцем аэропорта было московское ООО "Главторг", которое летом 2008 года купило 100% акций аэропорта у республики за 48,4 миллиона рублей.

По данным газеты "Ведомости", прежний собственник "не устраивал" республиканское правительство.

С декабря 2011 года аэропорт должен начать принимать воздушные суда, но акционер еще не начал строить здание аэровокзала, который сможет обслуживать до 100 пассажиров в час, сообщает издание со ссылкой на зампреда правительства Республики Алтай Сергея Тевоняна.

В настоящее время аэропорт Горно-Алтайска принимает только самолеты малой вместимости (Ан-2, Ан-28, Ан-24) и вертолеты. С 2008 года официально идет реконструкция аэропорта (на федеральные деньги) стоимостью около 1,3 миллиарда рублей. Часть подрядных работ выполняет "Сибмост".

Аэропорт Горно-Алтайска начал работу в 1972 году. В 1999 году правительство Алтая создало ГУП "Горно-Алтайск", которое в 2005 году было преобразовано в ОАО "Аэропорт Горно-Алтайск".

Категория: Авиация | 26-09-2014, 20:48

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ