Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Открытое письмо МАУ с просьбой не допустить срыва приватизации

Открытое письмо МАУ с просьбой не допустить срыва приватизацииАвиакомпания “Международные авиалинии Украины” направила открытое письмо Премьер-министру Украины Николаю Азарову и Главе Фонда госимущества Украины Александру Рябченко с просьбой не допустить срыва приватизации МАУ и дать оценку недобросовестным действиям авиакомпании “Днепроавиа”.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Премьер-министру Украины Азарову Н.Я. и Председателю Фонда государственного имущества Украины Рябченко А.В. от имени коллективаавиакомпании "Международные Авиалинии Украины" (МАУ) в связи с письмом, обнародованным недавно авиакомпанией "Днеправиа" по поводу приватизации МАУ

Авиакомпания МАУ – ведущая украинская авиакомпания, известная в Украине и в мире своими высокими стандартами эксплуатации и сервиса, прозрачностью управления, разветвленным международным партнерством. Вызывает удивление, что авиакомпания "Днеправиа" объявляет о намерении принять участие в приватизации МАУ, оплатить задекларированную цену и внести дополнительный капитал для обновления воздушного парка и реализации мероприятий по улучшению производственных показателей МАУ. Можно было бы не обращать внимания на такие провокационные заявления системно убыточной авиакомпании, если бы не то внимание, которое средства массовой информации уделяют этому вопросу. Коммерческая структура, которая демонстрирует неспособность навести порядок в собственной деятельности, которая с 2004 года находилась в стадии банкротства, а в 2009 году при общих доходах в объеме 734,5 млн. грн. получила чистый убыток 274,7 млн. грн, должна использовать любые имеющиеся собственные средства и средства возможных инвесторов для улучшения собственных результатов, избежание убытков, ликвидации долгов, улучшение операционных стандартов и уровня сервиса. Тот факт, что "Днеправиа" делает подобные заявления (за пределами экономического и юридического смысла) свидетельствует о том, что реальной целью является далеко не желание обеспечить поступление в бюджет Украины и развитие МАУ.

Средства массовой информации активно обсуждают создавшуюся ситуацию на украинском авиационном рынке, которая заключается в подконтрольности четырех украинских авиакомпаний (с общей рыночной долей около 60%), включая и "Днеправиа", одной финансово-промышленной группе. Единственной крупной авиакомпанией на рынке Украины, которая неподконтрольна этой группе и создает реальную конкуренцию сформированному этой группой альянсу, является авиакомпания МАУ. Поэтому истинной целью письма "Днеправиа" является попытка сорвать приватизацию МАУ и таким образом затормозить развитие конкуренции на авиационном рынке Украины. Понятно, что в случае срыва приватизации, МАУ не получит инвестиционные средства для дальнейшего развития сети маршрутов, а также обновления и расширения флота.

Аналогичная тактика была успешно использована авиакомпанией "Днеправиа" для срыва приватизации авиакомпании "Аэросвит" в 2009 году. При этом, никаких шагов для практической реализации своих деклараций о готовности приобрести государственный пакет акций ЗАО "Авиакомпания" Аэросвит "авиакомпания" Днеправиа "не предприняла и не могла предпринять, поскольку" Аэросвит "является закрытым акционерным обществом. Но теперь авиакомпания "Аэросвит", которая до 2009 года была конкурентом "Днеправиа", осуществляет согласованные с ней действия в рамках упомянутого альянса. При этом приватизация самой "Днеправиа" состоялась в 2009 году на конкурсе с одним участником, прозрачность которого вызывала большие сомнения у специалистов и должна стать предметом компетентной проверки, поскольку многочисленные долги могли быть искусственно созданными именно для отпугивания потенциальных покупателей и занижение стоимости государственного актива.

Подтверждением недобросовестных намерений "Днеправиа" и тех, кто за ней стоит, является и тот факт, что уже долгое время наша авиакомпания не может начать внутренние и международные рейсы из аэропорта "Днепропетровск", входящего в структуру авиакомпании "Днеправиа". Именно авиакомпания "Днеправиа", несмотря на наши многочисленные обращения, не предоставляет слотов – временных интервалов для прилета и вылета самолетов МАУ в аэропорту "Днепропетровск", что делает невозможным планирование и выполнение рейсов. Мы вынуждены были обратиться по этому поводу в Антимонопольный комитет Украины, поскольку все предусмотренные авиационной практикой пути для получения слотов не дали никаких результатов, а монополия на перевозки из и в Днепропетровск никак не способствует удешевлению авиаперевозок для тех, кто путешествует в этот город или из него.

Руководство и коллектив МАУ вместе с акционерами компании имеют четкую позицию – приватизация должна быть прозрачной, осуществляться в соответствии с законодательными актами Украины, с учетом предусмотренных законодательством прав акционеров и должна базироваться на квалифицированной и независимой оценке стоимости активов МАУ. Такая объективная оценка сейчас осуществляется, и безответственные заявления конкурирующих коммерческих структур имеют своей целью исключительно давление на экспертов и специалистов Фонда госимущества, а также создание лишнего ажиотажа и нанесение ущерба репутации крупнейшей украинской авиакомпании. Это вызывает возмущение трудового коллектива и партнеров нашей авиакомпании во всем мире.

Что касается путей приватизации государственного пакета акций МАУ с использованием первоочередного права существующих акционеров, то с юридических позиций никто не может ответственно ставить вопрос о продаже акций МАУ на открытом аукционе, поскольку это будет нарушением действующего законодательства Украины и прав акционеров, зафиксированных во всех редакциях Устава авиакомпании "Международные Авиалинии Украины", которые действовали с момента ее основания в 1992 году и также содержатся в действующей редакции Устава ЧАО "Авиакомпания "Международные Авиалинии Украины".

Коллектив МАУ просит не допустить срыв приватизации, дать оценку недобросовестным конкурентным действиям авиакомпании "Днеправиа" и внедрить практические механизмы для обеспечения равного доступа всех украинских авиакомпаний во все аэропорты Украины.

Президент ЧАО "Авиакомпания

"Международные Авиалинии Украины"

Ю. В. Мирошников

Категория: Авиация | 20-11-2014, 21:14

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ