Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Минобороны не дает взлет Ил-112

Минобороны не дает взлет Ил-112Минобороны РФ приняло решение о приостановке финансирования опытно-конструкторских работ по проекту легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, сообщили "АвиаПорту" несколько источников в авиапроме. Как рассказал один из участников программы, "ВАСО пока прекратило работы. Решается вопрос о внебюджетном финансировании, но объем средств требуется довольно большой. Если ОАК изыщет источник финансирования и примет решениео дальнейшей реализации проекта, ВАСО возобновит программу". Факт остановки работ по Ил-112В подтвердили и два комплектатора самолета, которым уже поступили соответствующие письма от военных. "Нам поступило письмо, согласно которому мы должны прекратить работы. Изделие готово на 80%, к концу года мы должны были все завершить. Теперь же придется закрывать тему", - отметил представитель одной из компаний-поставщиков.

Ил-112В победил в проведенном в апреле 2004 года конкурсе Минобороны РФ на разработку легкого военно-транспортного самолета. Его конкурентами были МиГ-110 РСК "МиГ", а также проекты ЭМЗ им. В.М.Мясищева - М-60ЛВТС и ОАО "Туполев" - Ту-136Т. Ил-112В с двигателями ТВ7-117СТ, укомплектованными малошумными воздушными винтами АВ-112, должен летать с крейсерской скоростью 550-600 км/ч на расстояние до 6000 км (без груза). Дальность полета с грузом 6 т - 1000 км.

Макет машины и эскизный проект были предъявлены Минобороны еще в декабре 2004 года, а в мае 2005 года командующий 61-й воздушной армией генерал-лейтенант Виктор Денисов пообещал, что Ил-112 поднимется в воздух уже в 2006 году, а в 2007 году появится установочная партия. Однако в дальнейшем реализация проекта замедлилась, несмотря на то, что в Государственной программе вооружений на период 2011-2020 годы было прописано создание базового самолета и модификаций специального назначения.

Глава ОАК Алексей Федоров в конце 2009 года рассказывал журналистам, что в 2009 году ОАК "перешла к активной фазе запуска самолета в серию". "Заканчивается передача конструкторской документации, в электронном виде, в 3D-моделях, изготавливаются первые образцы технологического оснащения, на ВАСО устанавливаются первые стапеля, сборочные приспособления, начали изготавливать первые детали самолетов", - комментировал тогда глава ОАК ход программы. Он подчеркивал, что "самая активная фаза будет в 2010 году - мы должны практически полностью оснастить завод и начать изготовление опытных образцов.

Впрочем, в создании машины с самого начала существовала проблема отсутствия двигателя необходимой тяги. В апреле 2010 года гендиректор ОАО "Климов" Александр Ватагин рассказывал "АвиаПорту", что "изначально, еще когда выдавалось задание на разработку двигателя, нужно было закладывать мощность в 4 тыс. л.с. (заложено 3 тыс. л.с. - АвиаПорт)". "То, что версия для Ил-112 слабовата - это уже реальность, которая есть. В данной размерности увеличить мощность - непростая задача, и за счет легкой модернизации этого двигателя выполнить просто невозможно, потребуются очень серьезные затраты", - говорил А.Ватагин.

При это комплектаторы Ил-112В утверждают, что никаких серьезных технических проблем при подготовке опытного образца к первому полету не возникало. В ОАО "ОАК" от официальных комментариев отказались. Источник в ОАК подтвердил "АвиаПорту", что от Минобороны РФ получено официальное извещение о приостановке финансирования программы. Он не стал комментировать причины прекращения финансирования, отметив лишь, что "все вопросы - к военным". Отвечая на вопрос о возможности привлечения внебюджетных средств, собеседник "АвиаПорта" пояснил, что "для начала нужно понимать объем заказа со стороны Минобороны РФ. Объем заказа не сформирован, пока не будет утверждена Государственная программа вооружений до 2020 года".

Впрочем, будет ли присутствовать Ил-112В со сроком поставки в первой половине текущего десятилетия во вновь принимаемой госпрограмме вооружений - вопрос открытый. Собеседник "АвиаПорта", знакомый с ходом переговоров между самолетостроителями и Минобороны, утверждает, что военное ведомство вовсе не заинтересовано в закупке этой машины, по крайней мере, в ближайшие годы. Несмотря на то, что потребность вооруженных сил в самолете на замену выводимому из эксплуатации по исчерпанию ресурса Ан-26 очевидна, военное ведомство предпочитает рассуждать на тему поставок Ан-124, Ан-70 и Ил-476.

Категория: Авиация | 28-03-2015, 22:22

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ