» » Виртуальные пограничники в российских аэропортах

Виртуальные пограничники в российских аэропортах

14 мая 2014, 14:06
Виртуальные пограничники в российских аэропортах
Сегодня стало известно, что уже в следующем году в аэропортах России будут установлены виртуальные пограничники. Известно, что такие автоматические устройства проверки паспортных данных будут осуществлять свою деятельность в текстовом режиме.

Также сообщается, что ценовой показатель за один автоматизированный объект проверки паспортов составляет один миллион рублей. На данный момент осуществляется наладка устройств. Сейчас в Е терминале «Шереметьево» установили два объекта паспортного контроля в виде автоматизированных кабинок, но представители аэропорта утверждают, что системы требуют тщательной доработки, потому что периодически случаются сбои, из-за чего уже трое пассажиров не смогли осуществить своевременную посадку на свои рейсы. Они просто не могли преодолеть электронную границу, давшую сбой, и полтора часа томились в ожидании «изволения».

Запрограммированные устройства действуют по принципу сверки биометрических показателей заграничного паспорта с данными, которыми располагает государственная информационная база. Стоит отметить, что впервые такие системы автоматизированного паспортного контроля были успешно внедрены в Великобритании, где сейчас используются в четырех ведущих аэропортах.

Устройства осуществляют проверку поэтапно, но при этом достаточно оперативно и эффективно. Так, специальный сканер быстро считывает изображение радужной оболочки глаза человека и незамедлительно сверяет полученный результат с существующей запрограммированной базой данных. «Виртуальному пограничнику» на проведение проверки одного пассажира необходимо от тринадцати до пятнадцати секунд, что, по сравнению с реальным сотрудником пограничной службы, в разы меньше, ведь у последнего на осуществление проверки уходит несколько минут. Значит, работа автоматизированных устройств обещает стать достойной заменой и актуальной альтернативой реальным предшественникам.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий