» » ВМФ РФ отказывается от А-42 дальнего радиуса

ВМФ РФ отказывается от А-42 дальнего радиуса

25 декабря 2011, 10:13
ВМФ РФ отказывается от А-42 дальнего радиуса
Как сообщают “Известия”, недавно, военно-морской флот Российской Федерации огласил свой категорический отказ от проекта нового А-42 радиуса дальнего действия (самолет-амфибия). Издание информирует о подтверждении военным ведомством приостановки обеспечения финансирования опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, осуществляемых на территории таганрогского научно-технического авиационного комплекса имени Бериева, что напрямую свидетельствует о закрытии амфибийной реактивной авиации Российской Федерации по всем направлениям.

Стоит напомнить, что финансирование амфибийного проекта было приостановлено еще в прошлом году. Сейчас проблема заключается в безответственности и некомпетентности бериевцев, которые не удосужились, по сей день представить отчет о профинансированных работах, результаты которых, соответственно, остаются неизвестны.

В 2006 году авиационный комплекс отчитался за первые прототипы летательного аппарата и ряд произведенных сопутствующих работ по исследованию и конструированию самолета. Министерство обороны объективно оценило результаты и в и итоге решило заключить с предприятием очередное соглашение по дальнейшему проведению аналогичных работ (НИКОР). Новый договор предполагал финансирование в размере 242 миллионов рублей, но в 2010 году военное ведомство расценило состояние проекта, как бесперспективное, поэтому в начале прошлого года решило прекратить его финансирование. Кроме того, министерство обороны подготовило иск в арбитражный суд на авиационное предприятие по выплате неустойки в размере двадцати одного миллиона рублей за невыполнение своих обязательств. 28 ноября текущего года жалоба была рассмотрена судом и вынесен приговор о взыскании с предприятия штрафа в размере десяти миллионов рублей.

В перспективных планах значится, что к концу 2014 года в эксплуатацию должны поступить пять самолетов-амфибий А-42, которые должны стать достойной альтернативой устаревшим моделям Бе-12. Но, некоторые пилоты морского флота прогнозируют проигрыш данного проекта действующим летательным аппаратам.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий