» » Польша считает, что диспетчеры в Смоленске находились под давлением

Польша считает, что диспетчеры в Смоленске находились под давлением

Польша считает, что диспетчеры в Смоленске находились под давлением
Польская комиссия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском считает, что российские авиадиспетчеры на аэродроме "Смоленск-Северный" находились под давлением и не проинформировали экипаж Ту-154 об уходе с курса.

Согласно заявлению, которое зачитал во вторник в Варшаве замруководителя комиссии Мирослав Гроховский, диспетчеры совершили много ошибок.

В частности, по версии польской стороны, диспетчеры не проинформировалиэкипаж о том, что Ту-154 находился ниже курса, не говорили о плохих погодных условиях и запасных аэродромах.

При этом комиссия не уточняет, со стороны кого на диспетчеров оказывалось давление.

Министр внутренних дел Польши Ежи Миллер со своей стороны выразил надежду, что из трагедии под Смоленском будут сделаны выводы. "Мне кажется, не только в польских, но и в российских интересах, и каждого, кто будет садиться на аэродроме "Северный", сделать выводы из трагедии", - сказал министр, слова которого приводит РИА Новости.

Он заверил, что польская комиссия открыта для совместной работы с российскими экспертами для выяснений обстоятельств катастрофы под Смоленском. "Это – не открытие польской или российской правды, а отражение всех обстоятельств катастрофы, - сказал Миллер. – Мы представили только два видеофрагмента, касающиеся нашей работы. Эти два фрагмента касаются наших замечаний к докладу МАК".

"Это еще не полный анализ", - сообщил министр.

Миллер также считает, что диспетчеры аэропорта "Смоленск-Северный" поздно отдали команду "Горизонт" пилотам Ту-154.

На пресс-конференции также прозвучало утверждение, что в 08:33 диспетчерская башня аэропорта "Смоленск-Северный" проинформировала, что видимость составляет 800 м, в то время как представитель аэропорта сам утверждал, что максимальная видимость составляет 200 м. Кроме того, он представил краткое сообщение о том, что на аэродроме все готово к прилету президентского самолета. Не было никакой информации о погоде, которая еще перед вылетом самолета из Варшавы была хуже всех минимумов.

Также сообщается, что в 08:34, когда самолет находился уже на высоте, на которой необходимо начинать процедуру посадки, диспетчер спрашивает польских пилотов, приземлились ли они уже на военном аэродроме, и также не последовало никакой информации о погодных условиях.

Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли.

Дата: 30-05-2013, 04:48
Категория: Статьи

Добавить комментарий