» » Причиной аварийной посадки Ту-204 вблизи Домодедово стала ошибка экипажа

Причиной аварийной посадки Ту-204 вблизи Домодедово стала ошибка экипажа

27 апреля 2015, 14:40
Причиной аварийной посадки Ту-204 вблизи Домодедово стала ошибка экипажа
Причиной авиационного происшествия с самолетом Ту-204 авиакомпании "Авиастар-Ту" в марте 2010 года возле аэропорта "Домодедово" стала ошибка экипажа, говорится в понедельник в сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

"По заключению комиссии, причиной авиационного происшествия с самолетом Ту 204-100 RA 64011 при выполнении захода на посадку в условиях хуже метеорологического минимума воздушного судна (ВС) прифактически имевшемся на борту и задействованном экипажем исправном оборудовании, явилось непринятие экипажем решения об уходе на второй круг с высоты принятия решения (ВПР) и продолжение снижения при отсутствии визуального контакта с наземными ориентирами, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете (CFIT)", - говорится в сообщении.

По данным МАК, авиационное происшествие явилось следствием сочетания следующих неблагоприятных факторов: недостаточный уровень профессиональной подготовки экипажа для выполнения заходов на посадку при предельных минимумах; недостаточный контроль за деятельностью экипажа со стороны командно-летного состава, что привело к неудовлетворительному управлению ресурсами (CRM) со стороны командира воздушного судна (КВС); отказ вычислительной системы управления полетом, что привело к повышению минимума ВС; непринятие КВС решения об уходе на другой аэродром после повышения метеорологического минимума ВС; непринятие КВС решения об уходе на второй круг при отсутствии на ВПР визуального контакта с огнями приближения; невыполнение вторым пилотом ухода на второй круг с ВПР в соответствии с п.4.6.3. РЛЭ самолета Ту-204; неудовлетворительное взаимодействие в экипаже, следствием чего вне контроля членов экипажа стало снижение самолета до высоты ниже безопасной.

Отказ ВСУП в полете (наиболее вероятно, вследствие нестабильной работы радиовысотомеров на высотах, превышающих их рабочий диапазон) и невозможность "снятия" отказа на данном самолете из-за отсутствия кнопки имитации обжатия шасси, при недостаточном уровне подготовки экипажа и возможной усталости, привели к значительному повышению у него психоэмоционального напряжения, что не позволило принять оптимальное решение для благополучного завершения полета, сообщается в пресс-релизе МАК.

Как сообщалось ранее, самолет Ту-204 авиакомпании "Авиастар-Ту" 22 марта 2010 года следовал без пассажиров рейсом Хургада (Египет) – Москва. Около 2:34 мск лайнер при заходе на посадку в аэропорт "Домодедово" совершил аварийную посадку в лесном массиве в 1,5 км от взлетно-посадочной полосы "Домодедово".

На борту находились 8 членов экипажа. В результате инцидента никто не погиб.

В день авиационного происшествия Росавиация запретила авиакомпании "Авиастар-Ту", у которой после этого остался всего один пассажирский самолет Ту-204-100, выполнять пассажирские перевозки.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий