» » Во Внуково утверждают, что аэропорты не получают конкретной информации о готовящихся терактах

Во Внуково утверждают, что аэропорты не получают конкретной информации о готовящихся терактах

26 сентября 2013, 15:57
Во Внуково утверждают, что аэропорты не получают конкретной информации о готовящихся терактах.
Аэропорты не получают конкретной информации о готовящихся терактах, заявил директор производственного комплекса аэропорта Внуково Геннадий Прощикин на заседании комиссии Общественной палаты РФ, посвященном теракту в Домодедово. "Входной досмотр вводится после сообщения из компетентных органов об опасности. Но эта информация носит такой характер: например, что в 2011г. в аэропорту планируется теракт. Информация не содержит конкретныхвременных интервалов, когда усиленный контроль надо вводить", - сказал Г. Прощикин. По его словам, в случае если руководители аэропорта принимают решение об ужесточении пропускного режима, аэропорт несет издержки.

Как отметил заместитель генерального директора аэропорта Шереметьево по безопасности Леонид Любезный, в нормативных документах прописано, что "аэропорт вправе, но не обязан принимать дополнительные меры безопасности, в том числе устанавливать контроль доступа на входах". Он добавил, что сейчас служба авиационной безопасности - это структурное подразделение коммерческой организации. Права и обязанности этой службы "никак не прописаны, и их вообще нет", потому что в зоне свободного доступа охрану общественного порядка обеспечивают сотрудники органов внутренних дел.

Исполнительный директор аэропорта Домодедово Денис Нуждин в свою очередь заявил, что "ловить террориста на входе в аэровокзальный комплекс уже поздно - он может подорваться прямо на входе, и все равно пострадают люди". Он привел в пример теракты в 2003г. во время рок-концерта на аэродроме Тушино и в 2004г. у станции метро "Рижская" в Москве, когда люди, находящиеся в очередях были подвергнуты террористической атаке.

По его словам, согласно документу Международной организации гражданской авиации (ИКАО) N8973, люди при продолжительном стоянии в очереди к пункту досмотра могут стать жертвами теракта. "Нужно осуществлять более ранние процедуры выявления и контроля - на подъездах к аэропорту, при въезде на аэровокзальную площадь, а также путем оперативных мер выявлять террористические акты на стадии их подготовки. Нужно брать преступника там, где у него находится подпольная лаборатория", - заключил он.

Напомним, 24 января 2011г. в 16:32 мск в аэропорту Домодедово произошел взрыв. Взрывное устройство, по данным очевидцев, привел в действие террорист-смертник, находившийся на аэровокзале среди встречающих. В результате теракта погибли 35 человек, еще около 200 пострадали. В связи с данным происшествием в Москве, а также по всей РФ были усилены меры безопасности на транспорте.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий