» » Шереметьево стал лидером в Европе по росту пассажиропотока и вошел в тройку лидеров по качеству услуг

Шереметьево стал лидером в Европе по росту пассажиропотока и вошел в тройку лидеров по качеству услуг

5 августа 2014, 03:49
Шереметьево стал лидером в Европе по росту пассажиропотока и вошел в тройку лидеров по качеству услуг
1 марта 2011 года состоялась ежегодная пресс-конференция Генерального директора Международного аэропорта Шереметьево Михаила Василенко, посвященная результатам производственной и финансово-экономической деятельности за 2010 год и планам развития аэропорта.

В 2010 году аэропорт Шереметьево вошел в число европейских лидеров по качеству обслуживания пассажиров, согласно данным европейского отделения Международного совета аэропортов(ACI Europe). По итогам IV квартала прошлого года Шереметьево занял третье место по качеству услуг в группе аэропортов Европы с пассажиропотоком от 15 до 25 млн человек.

Такого высокого результата компании удалось добиться за счет внедрения новых услуг для пассажиров, повышения эффективности базовых аэропортовых процессов, а также усилению "факторов глобального влияния", к которым ACI относит общее впечатление от аэропорта, чистоту аэровокзалов и вежливость персонала. В частности, пассажирам был предложен трансфер по летному полю, бесплатный Wi-Fi и связь поколения 3G в терминалах, введен в эксплуатацию первый в России капсульный отель (терминал "Аэроэкспресс"), создана единая диспетчерская служба такси. За счет установки информационных стоек с сенсорными дисплеями, стоек саморегистрации в аэропорту и на Белорусском вокзале, запуска услуги оплаты виз РФ иностранными гражданами через банкоматы в "стерильной" зоне, существенно упростился процесс прохождения пред- и послеполетных формальностей, повысилось удобство пользования аэропортовыми услугами.

Михаил Василенко отметил, что пассажиропоток аэропорта Шереметьево в 2010 году достиг рекордного показателя в 19 млн 329 тысяч пассажиров, что на 31% больше, чем в 2009 году. Этот показатель также является лучшим в Европе и вторым в мире среди аэропортов с пассажиропотоком более 15 млн человек, согласно отчету ACI Europe. Грузопоток аэропорта составил 251 тыс. тонн.

Значительный рост пассажиропотока обусловлен началом полномасштабной эксплуатации в Шереметьево крупнейшего в Восточной Европе Южного аэровокзального комплекса (ЮАВК), объединяющего терминалы D, E, F и железнодорожный терминал "Аэроэкспресс". Общая площадь комплекса составляет более 400 тыс. кв. м, пропускная способность — 25 млн пассажиров в год.

В апреле 2010 года в Шереметьево был открыт современный Терминал Е общей площадью 76 тыс. кв. м и пропускной способностью более 7 млн. пассажиров в год. Терминал Е соответствует мировым стандартам по качеству обслуживания пассажиров и авиакомпаний и создает максимально благоприятные условия для перевозчиков и туроператоров.

Особое внимание аэропорт Шереметьево уделяет пассажирским услугам премиум-класса. В прошлом году начато строительство Терминала A, который предназначен для комплексного обслуживания деловой авиации. Строительство нового терминала завершится в августе 2011 года.

Продолжается успешное сотрудничество с авиакомпаниями и привлечение новых авиаперевозчиков. В число самых популярных авиакомпаний, услугами которых воспользовались наши пассажиры, в 2010 году вошли: "Аэрофлот", "Авианова", "Нордавиа", "Донавиа", "Трансаэро", Nord Wind, "Аэросвит", Air France, Turkish Airlines, CSA ("Чешские авиалинии"). В 2010 году из Шереметьево начали полеты 10 новых перевозчиков: "Авианова", China Eastern, China Southern, Windrose, "Донбассаэро", Hong Kong Airlines, "Оренбургские авиалинии" и грузовые авиакомпании Martinair, TNT Airways и "Полет".

Динамичное развитие инфраструктуры и ввод в эксплуатацию дополнительных терминальных мощностей создают необходимые условия для развития Международного аэропорта Шереметьево в качестве ведущего авиационного хаба России и Восточной Европы.

Успешные операционные показатели позволили обеспечить рекордный рост финансовых показателей. Выручка ОАО "МАШ" по РСБУ в 2010 году достигла 8 млрд 565 млн рублей, что на 83,1% больше, чем в 2005 году, а доходы от неавиационной деятельности увеличились в 2,6 раза до 3 млрд 417 млн рублей. Опережающие темпы роста прибыли от неавиационной деятельности свидетельствуют о повышении эффективности использования коммерческих площадей и новых широких возможностях для бизнес-партнеров.

Важнейшим приоритетом для руководства Шереметьево остается обеспечение высокого уровня авиационной безопасности. Для этого в аэропорту используется интегрированная система видеонаблюдения, осуществляются контроль доступа, досмотр на КПП и входах в терминалы всех лиц, патрулирование территории сотрудниками кинологической службы, контролируются обрабатываемые грузы, организована охрана периметра, воздушных судов и внутренней территории аэропорта.

В аэропорту применяются новейшие системы обеспечения безопасности: входы и КПП оборудованы металлодетекторами и интроскопами, эксплуатируются милливолновые сканеры и газоанализаторы нового поколения. Внедрена трехуровневая система автоматического стопроцентного досмотра багажа и система видеонаблюдения, которая автоматически выделяет потенциально опасные предметы по заданным параметрам. Начато применение инновационной трехмерной биометрической системы контроля доступа на КПП "Бродвей 3D", идентифицирующей личность на основе анализа 40 000 точек на лице.

Экология и санитарная защита населения — важнейшая задача, которую ставит перед собой аэропорт Шереметьево. Роспотребнадзором утверждена первая в России санитарно-защитная зона (СЗЗ) аэропорта. Ее площадь составляет около 11,2 кв. км. На территории СЗЗ проводятся регулярные измерения физического воздействия и состояния воздуха для гарантирования экологической безопасности населения. Также оптимизируется расписание движения воздушных судов и модернизация парка ВС авиакомпаниями для минимизации шумового воздействия. Муниципальные власти должны сопоставлять свои планы застройки с санитарно-защитными зонами и зонами санитарных разрывов Шереметьево.

Шереметьево постоянно заботится о комфортных условиях труда для сотрудников. В рамках реализации программы социальной ответственности выделено более 141 млн. рублей на оплату льгот и компенсаций, из них около 30 млн. рублей приходится на программу санаторно-курортного лечения и отдыха сотрудников и их детей. Более 5 тыс. сотрудников прошли обучение в Корпоративном университете ОАО "МАШ" (81% от общего количества сотрудников), продолжает работу Клуб молодых специалистов, созданный в мае 2009 года. С 2009 года в Шереметьево действует система внедрения инноваций, позволившая в прошлом году запустить 8 инновационных проектов, инициированных сотрудниками аэропорта.

Лучшее доказательство эффективной работы компании — мнение ее клиентов. В 2010 году в Шереметьево стартовала программа "Секретный пассажир", в которой приняли участие 177 человек, было обработано 700 анкет. За период действия программы оценки, которые авиапутешественники давали работе персонала и уровню сервиса в аэропорту, улучшились в среднем на 30%.

На 2012 год в Шереметьево запланировано начало строительства третьей взлетно-посадочной полосы и развитие второй летной зоны. Аэропорт планомерно движется к достижению своей стратегической цели — стать к 2015 году лучшим аэропортом-хабом в Европе по качеству обслуживания пассажиров, увеличить пропускную способность и достичь уровня доходов в неавиационной деятельности в 60%.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий