» » В самолетах могут разрешить использование мобильных телефонов

В самолетах могут разрешить использование мобильных телефонов

В самолетах могут разрешить использование мобильных телефонов
Российские регулирующие органы рассмотрят просьбы авиакомпаний разрешить использование мобильной связи в самолетах. Вопрос о выделении частот для организации микросетей сотовой связи включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам, намеченного на 18-19 февраля.

В последнее время несколько зарубежных авиакомпаний, например Emirates и bmi, начали предоставлять в своих самолетах услуги сотовой связи и интернета, отказавшись от ставшего привычным требования к пассажирам выключать телефоны на время полета. Из российских авиакомпаний особый интерес к этой услуге выразил Аэрофлот.

Для того чтобы мобильная связь работала на борту самолета, он должен быть оснащен базовой станцией, которая связывается со спутником. Услуги связи в полете пока бывают доступны только в самолетах определенных типов, что связано с необходимостью исключить помехи для электронных систем машины. Кроме того, само оборудование микросети стоит дорого, поэтому услуга предоставляется за дополнительную плату и часто лишь на некоторых направлениях: к примеру, у авиакомпании British Airways она доступна только на рейсах, связывающих аэропорт Лондон-Сити с Нью-Йорком, на которых летает много бизнесменов.

С точки зрения сотовых операторов, звонки, текстовые сообщения и передача данных из самолета является формой роуминга: так, российская компания Вымпелком»тарифицирует связь из самолетов в Европе как роуминг с европейскими странами. По этому тарифу минута входящего звонка (без учета платы авиакомпании) обойдется в 69 рублей, исходящего — в 129 рублей, а SMS — в 19 рублей.

Дата: 30-08-2012, 00:30
Категория: Статьи

Добавить комментарий