» » Япония купит полсотни собственных копий F-16

Япония купит полсотни собственных копий F-16

30 мая 2013, 00:08
Япония купит полсотни собственных копий F-16
Министерство обороны Японии приняло решение приобрести дополнительную партию из 50 истребителей Mitsubishi F-2, созданных компаниями Mitsubishi Heavy Industries и Lockheed Martin на базе американского F-16 Fighting Falcon. Как сообщает Strategy Page, решение было принято после того, как Японии не удалось договориться с США о покупке истребителя пятого поколения F-22 Raptor, на который в настоящее время распространяется запрет на экспорт.

Дополнительным фактором, повлиявшимна принятие решения являются задержки в программе разработки и производства перспективных истребителей F-35 Lightning II. Кроме того, периодическое повышение стоимости серийных F-35, также заставило Японию задуматься о покупке более дешевых истребителей.

F-2 в большой степени унифицирован с американским F-16 и отличается от последнего на 25 процентов большей площадью крыла и более совершенной бортовой электроникой. В частности, на F-2 используется радар с активной фазированной антенной решеткой. Стоимость одного японского самолета практически в два раза больше цены одного F-16 и составляет около 110 миллионов долларов за штуку. Таким образом, покупка 50 F-2 обойдется японскому бюджету в 5,5 миллиарда долларов.

Следует отметить, что несмотря на более низкую стоимость американского истребителя, Япония не намерена покупать самолеты в США. Причиной тому политика властей страны, стремящихся поддержать национальную экономику и производителей. Прежде Япония закупала иностранную военную технику при условии ее модификации с привлечением национальных компаний и полной сборки машин на своей территории.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий