» » Первый полет на биотопливе в Латинской Америке

Первый полет на биотопливе в Латинской Америке

Первый полет на биотопливе в Латинской Америке
Авиакомпания TAM совместно с Airbus провели первый тестовый полет на биотопливе, полученном из ятрофы. Ятрофа - растение из семейства молочайных. Произрастает в тропических и субтропических регионах. Переработанное масло семян ятрофы может использоваться в качестве топлива в обычных дизельных двигателях, в то время как остатки могут быть обработаны в биомассу. В тестовых испытаниях был задействован самолет А320, оснащенный двигателямиCFM56. Топливные баки лайнера были заправлены смесью, состоящей из биотоплива и традиционного авиационного керосина в пропорции 50:50. На борту лайнера находились 20 человек: сотрудники авиакомпании TAM, а также специалисты Airbus. Вылетев из международного аэропорта Galeão Antonio Carlos Jobim (Рио-де-Жанейро), А320 совершил 45-минутный полет, вернувшись в аэропорт отправления.

"Airbus и TAM сделали важный шаг на пути к получению биотоплива, которое бы являлось одновременно конкурентоспособным и возобновляемым. Сегодняшний полет свидетельствует о готовности авиационной отрасли сохранить нейтральный прирост объема вредных выбросов с 2020 года, а также сократить выбросы CO2 на 50% к 2050 году", -отметил Том Эндерс, Президент Airbus.

"Авиакомпания TAM активно участвует в разных проектах по изучению альтернативных видов топлива. В частности, в проекте по созданию в Бразилии платформы для производства биокеросина из возобновляемого биологического сырья", - подчеркнул Либано Баррозо, Президент TAM.

Исследования показывают, что использование в авиации биокеросина, полученного из ятрофы, вместо традиционного керосина позволит уменьшить "углеродный след" почти на 80%. Авиакомпания TAM и концерн Airbus считают необходимым провести дополнительные исследования по внедрению технологий оптимального использования природных ресурсов, а также оценить экономическую целесообразность создания промышленной цепочки по производству биокеросина в Бразилии.

Тестовый полет был одобрен Европейским агентством по авиационной безопасности в Европе (EASA), а также авиационными властями Бразилии ( ANAC).

В рамках стратегии по защите окружающей среды Airbus разработал уникальную программу, направленную на изучение и использование альтернативных видов топлива в авиации. Так в феврале 2008 г. лайнер A380 совершил первый в истории гражданской авиации полет, используя в качестве топлива GTL ( синтетическое топливо на основе природного газа). В октябре 2009 г. Airbus совместно с авиакомпанией Qatar Airways организовал первый коммерческий рейс, в рамках которого самолет использовал в качестве топлива смесь авиационного керосина и GTL в пропорции 50:50, сообщает пресс-служба Airbus.

Дата: 29-12-2011, 03:16
Категория: Статьи

Добавить комментарий