» » Lufthansa и Airbus запускают полеты на биотопливе

Lufthansa и Airbus запускают полеты на биотопливе

Lufthansa и Airbus запускают полеты на биотопливе
В первой половине 2011 года авиакомпания Lufthansa начнет выполнять коммерческие рейсы, используя биотопливо. Ежедневные рейсы будут осуществляться на самолете А321, оснащенном двигателями IAE (International Aero Engines), по маршруту Гамбург-Франкфурт. Для заправки лайнера будет использоваться смесь авиационного керосина и гидроочищенного растительного масла в пропорции 50:50, сообщает пресс-служба компании Airbus.

Авиакомпания планирует начать выполнятьрегулярные рейсы на биотопливе с апреля 2011 года. Данные полеты продлятся полгода, став частью научно-исследовательской программы ‘Burn Fair’, направленной на изучение влияния биотоплива на летно-технические характеристики лайнеров в долгосрочной перспективе. Программа осуществляется в тесном партнерстве с компанией Airbus, которая обеспечивает полную техническую поддержку.

“Мы видим большой потенциал в использовании биокеросина. Lufthansa- первая авиакомпания в мире, которая будет использовать биотопливо для выполнения коммерческих рейсов. Полеты на биотопливе позволят Lufthansa сэкономить за полгода около 1500 тонн выбросов CO2”,- отметил Вольфганг Майрхубер (Wolfgang Mayrhuber), Президент авиакомпании Lufthansa.

“Осуществление ежедневных рейсов на биокеросине - значительный шаг на пути к использованию биотоплива в авиации на постоянной основе,”- добавил Том Эндерс, Президент Airbus.

Поставщиком биотоплива выступит компания Neste Oil (Финляндия), у которой подписан контракт о долгосрочном партнерстве с Lufthansa. При производстве биотоплива будет использовано только возобновляемое биологическое сырье, которое не нарушает существующую пищевую цепь.

В рамках стратегии по защите окружающей среды Airbus разработал уникальную программу, направленную на изучение и использование альтернативных видов топлива в авиации. Так, при непосредственном участии концерна 23 ноября этого года состоялся первый полет на биотопливе в Латинской Америке. Ранее, в октябре 2009 г. самолет Airbus совершил первый коммерческий рейс на смеси авиационного керосина и GTL (синтетическое топливо на основе природного газа) в пропорции 50:50.

Дата: 31-07-2013, 00:49
Категория: Статьи

Добавить комментарий