» » Ожидается раскрытие контракта на 9 самолетов Ан-148 для ГТК Россия

Ожидается раскрытие контракта на 9 самолетов Ан-148 для ГТК Россия

13 декабря 2010, 05:16
Ожидается раскрытие контракта на 9 самолетов Ан-148 для ГТК Россия
В течение ближайших нескольких дней российско-украинскому проекту Ан-148 предстоит серьезное испытание на "прочность". Эксперты ожидают раскрытия контракта по еще 9 Ан-148 для ГТК "Россия" и очередную летно-техническую конференцию, где будут подведены итоги годовой эксплуатации Ан-148.

Предполагается появление общего документа на основе резолюций профильных министерств и корпораций по письму генерального директора ГТК"Россия" Сергея Белова о финансовом (и прочем) сопровождении самолета со стороны госструктур. Руководитель ГТК уверен, что авиакомпаниям на первых этапах эксплуатации любого нового отечественного лайнера, в силу всем известных трудностей процесса, необходимо предоставлять режим наибольшего благоприятствования.

Напомним, что Aviation EXplorer уже писал об обращении г-на Белова в Правительство. В своём письме он подчеркивал, что единственный серийный и находящийся в эксплуатации современный отечественный (российско-украинский) самолёт необходимо поддерживать. Между тем, проект фактически игнорируется "составителями" готовящейся к принятию новой ФЦП и стратегии ОАК.

Согласно расчетам, приведенным в письме Сергея Белова, проекту необходимо не так уж много – порядка 300 млн. рублей на ближайшие два года. Кроме этого, г-н Белов просил правительство содействовать авиакомпании в вопросе предоставления льгот по аэропортовому обслуживанию (50%), послепродажному обслуживанию и формированию стока запчастей для этой техники.

Поскольку обращение носит глобальный характер и касается содействия целого ряда госструктур, вице-премьер Сергея Иванов привлек к решению вопроса Минтранс РФ, Минфин РФ, Минпромторг (курирующего авиационные вопросы замминистра Дениса Мантурова), ГК "Ростехнологиям" (Сергея Чемизова), ОАК (Алексея Федорова).

Согласно данным источника в "Ростехнологиях", госкорпорация, как управляющая компания ряда поставщиков комплектующих для Ан-148, планирует дать положительный вердикт предложениям г-на Белова. Похожие настроения царят и в других вышеупомянутых структурах. Впрочем, и сам Сергей Белов не торопился с негативными выводами. Он признал, что при эксплуатации Ан-148 был выявлен ряд недостатков, но подчеркнул, что нет таких недостатков на этой машине, которые нельзя было бы устранить, и они устраняются в тесном контакте с производителями. А значит, на очередной конференции, 22 декабря, Ан-148 может получить более высокую оценку экспертов, нежели та, которая была им получена несколько месяцев назад.

Таким образом, если предложения, озвученные Сергеем Беловым, будут приняты, очередные 9 Ан-148, с большой долей вероятности, поступят в парк перевозчика. Ан-148, говорят в корпорации "Иркут", оценивается ГТК как перспективный проект, но эксплуатанту требуется поддержка со стороны Правительства, хотя бы на первых этапах ввода в строй.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий