» » Китайский истребитель пятого поколения совершил первый полет?

Китайский истребитель пятого поколения совершил первый полет?

21 ноября 2012, 16:22
Китайский истребитель пятого поколения совершил первый полет?
Китайский малозаметный истребитель J-20 совершил первый полет, полагают китайские блогеры, разместившие в интернете несколько фото- и видеоотчетов с изображениями новейшего самолета с дельтовидными крыльями.

Китайские любители авиации наперебой сообщают о том, что истребитель пятого поколения J-20 совершил сегодня первый полет с авиабазы Чэнду. По их словам, самолет взлетел в 12:50 по местному времени и приземлился час спустя, послетого как пилот совершил несколько проходов над аэродромом.

Испытания сопровождались повышенными мерами безопасности вокруг авиабазы, сообщает портал Flightglobal.

Впервые нечеткие фотографии нового самолета появились на китайских сайтах около двух недель назад, затем в Сети разместили видео, на котором засняты рулежные испытания машины.

Если полет действительно имел место, то китайские военные, вероятно, хотят приурочить данное событие к визиту министра обороны США Роберта Гейтса. Напомним, Гейтс прибыл в Китай для обсуждения военного сотрудничества между двумя странами. Китайская сторона уже давно выказывает недовольство по поводу поставок американского оружия на Тайвань и присутствия самолетов-разведчиков ВВС США над территорией страны и американских кораблей вблизи территориальных вод Китая.

Предполагается, что J-20 по своим характеристикам сможет соперничать с американским F-22 Raptor.

Однако эксперты сходятся во мнении, что пока рано говорить о создании китайского истребителя пятого поколения: размеры самолета, а также его аэродинамическая схема не позволяют считать его малозаметным. Сюда же можно отнести огромные воздухозаборники двигателей и сопла с неизменяемым вектором тяги. Кроме того, китайский ВПК, по мнению специалистов, еще не располагает жизнеспособными двигателями для самолета такого типа – на китайских самолетах J-10 и J-11 (который является копией Су-27) стоят советские двигатели. Более того, Китай, как считают эксперты, не располагает технологиями, позволяющими снизить радиолокационную и инфракрасную заметность самолета, равно как авионикой и средствами управления – элементами, необходимыми для создания истребителя пятого поколения.

Аналитики говорят, что на данный момент существует два прототипа J-20 с советскими и китайскими двигателями. Какой именно самолет проходит испытания, остается неизвестным. Однако данное событие ставит под вопрос заявление Роберта Гейтса. Министр обороны США ранее сообщил об ограничении количества истребителей F-22, стоящих на вооружении, до 187 самолетов. Гейтс обусловил свое решение тем, что, по его словам, Китаю еще далеко до создания своего истребителя пятого поколения.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий