» » ВВС Великобритании: Сокращение оборонного бюджета ударит по безопасности страны

ВВС Великобритании: Сокращение оборонного бюджета ударит по безопасности страны

ВВС Великобритании: Сокращение оборонного бюджета ударит по безопасности страны
Высокопоставленный представитель Военно-воздушных сил (ВВС) Великобритании Тимо Андерсон выразил мнение, что урезание оборонного бюджета сильно ударит по безопасности страны. Соответствующую позицию он высказал в ходе частной беседы с парламентариями. По словам представителя ВВС, в результате запланированной правительством программы урезания оборонных расходов на 10% в течение четырех лет количество боевых самолетов сократится. По его мнению, такое положение дел приведет к тому, что ВВС не будут готовы к предотвращению террористических атак, подобных атаке 11 сентября 2001г., передает Би-би-си со ссылкой на британскую прессу.

Первая часть программы "экономии" предусматривает пересмотр стратегических ориентиров оборонной отрасли (обсуждение запланировано на 18 октября 2010г.) вторая - непосредственное принятие решения по урезанию оборонных расходов (19 октября 2010г.). В преддверии заседания Совета по национальной безопасности Т. Андерсон отметил, что боевые самолеты типа Tomado и Typhoon необходимы воздушным силам страны, несмотря на то, что "думают теоретики, сидя в своих креслах". Ранее премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил, что не считает оправданным использование ВВС Великобритании самолетов, "способных сойтись в смертельной схватке с боевыми самолетами Советского Союза".

Представитель ВВС Соединенного Королевства выразил обеспокоенность будущими перспективами ВВС страны. По его словам, значительные инвестиции в истребители и системы ПВО следующего поколения, которые наблюдаются, например, у Китая и России, "демонстрируют, что страны, чьи будущие интересы и политическая ориентация не обязательно будут в пользу Великобритании, не уступили своих позиций в отношении контроля воздушного пространства".

Дата: 22-04-2011, 11:25
Категория: Статьи

Добавить комментарий