» » Авиакатастрофа в Индии в мае 2010 года произошла из-за ошибки командира ВС

Авиакатастрофа в Индии в мае 2010 года произошла из-за ошибки командира ВС

Авиакатастрофа в Индии в мае 2010 года произошла из-за ошибки командира ВС
Причиной катастрофы самолета Boeing 737-800 авиакомпании Air India Express в аэропорту индийского Мангалора 22 мая этого года была ошибка командира воздушного судна, проигнорировавшего предупреждения автоматики и второго пилота, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные комиссии министерства гражданской авиации по расследованию причин катастрофы.

Как выяснили эксперты, управлявший авиалайнером экипаж "неверно выбрал точку приземленияпри посадке". В результате самолет съехал со взлетно-посадочной полосы в лесной массив и разломился на части, после чего загорелся. Это подтвердили данные, полученные при расшифровке бортовых самописцев. В ходе переговоров второй пилот сообщил командиру экипажа, что "у них не остается места на взлетно-посадочной полосе" и предложил командиру уйти на второй круг.

Когда самолет на большой скорости коснулся полосы и начал торможение, а до конца полосы оставалось менее 300 метров, пилот осознал свою ошибку. Вопреки служебным инструкциям, он попытался в этой ситуации снова взлететь, но было поздно. "У нас больше не осталось полосы", - последние слова второго пилота перед тем, как самолет пробил ограждение аэропорта.

Авиакатастрофа самолета Boeing 737-800, следовавшего рейсом номер 812 из Дубаи (ОАЭ) в Мангалор (штат Карнатака), произошла 22 мая текущего года. Она стала самой крупной в Индии за последние 14 лет. Из 166 человек, находившихся на борту лайнера, погибли 158 человек, выжить удалось восьми. Командиром экипажа был иностранец – подданный Великобритании сербского происхождения пилот Златко Глушица. Вторым пилотом был гражданин Индии.

Дата: 22-01-2012, 10:17
Категория: Статьи

Добавить комментарий