» » Air India потребовала от Boeing миллиард за задержку поставок Dreamliner

Air India потребовала от Boeing миллиард за задержку поставок Dreamliner

6 августа 2011, 01:40
Air India потребовала от Boeing миллиард за задержку поставок Dreamliner
Крупнейший авиаперевозчик Индии Air India потребовал компенсации от американской авиастроительной корпорации Boeing за задержки поставок самолетов 787 Dreamliner в размере миллиарда долларов. Об этом сообщает AFP. По словам руководителя индийского направления в Boeing Динеша Кескара, Air India действительно имеет право на компенсацию.

Представители Air India при этом заявляют, что точный размер выплаты еще может измениться.

Задержки поставок 27 самолетовDreamliner негативно повлияли на Air India, которая сейчас несет убытки и испытывает трудности в конкурентной борьбе с частными индийскими перевозчиками, например, Kingfisher и Jet Airways. Компания планирует вернуться к прибыльности не ранее 2014-2015 годов.

Предполагалось, что первый Dreamliner поступит в распоряжение компании в сентябре 2008 года. К марту 2011 года Boeing собирался передать Air India 18 самолетов.

Согласно текущим планам, первый лайнер этой модели Air India получит не ранее второго квартала 2011 года. Остальное будет передано позже. Кроме того, Boeing предложил авиакомпании компенсацию в размере 145,8 миллиона долларов.

Boeing 787 Dreamliner, стоимость которого в зависимости от комплектации доходит до 205,5 миллиона долларов, является первым абсолютно новым самолетом корпорации после выпуска Boeing 777 в 1995 году. За счет использования при его создании композитных материалов и минимального числа узлов и соединений конструкторам удалось снизить его вес, что будет способствовать экономии топлива на 20 процентов. "Лайнер мечты" способен перевозить 210-250 пассажиров более чем на 14 тысяч километров.

Американский авиастроительный концерн уже несколько раз сдвигал сроки поставок Dreamliner. Работы над ним начались в 2004 году, при этом первоначально планировалось, что первый заказ будет выполнен уже в середине 2008 года. Сейчас Boeing рассчитывает, что первым получателем нового лайнера станет японская авиакомпания All Nippon Airways. Это должно произойти в четвертом квартале 2010 года.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий