» » Обнародован доклад МАК по катастрофе Ту-154 Качиньского под Смоленском

Обнародован доклад МАК по катастрофе Ту-154 Качиньского под Смоленском

21 сентября 2013, 12:29
Обнародован доклад МАК по катастрофе Ту-154 Качиньского под Смоленском
Обнародование доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК), которое состоится в среду в Москве, стало главной новостью польских СМИ.

Польское информационное агентство ПАП сделало новость об оглашении доклада главной темой дня. Первые страницы интернет-версий популярных польских изданий "Выборча", "Речьпосполита", "Впрост" пестрят материалами о предстоящей конференции МАК.

Телеканал TVN24 даже изменилсетку вещания. В прямом эфире в среду он будет транслировать пресс-конференцию МАК в Москве, затем выйдет специальная программа, в которой комментарии по докладу будут представлять польские политики, эксперты, журналисты. Во вторник телеканал выпустил "дневник" катастрофы, в котором рассказывается, как день за днем после трагедии возникала новая информация, велось следствие.

Председатель технической комиссии МАК направил в среду в адрес уполномоченного представителя Польши через польское посольство в РФ окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154. Ожидается, что в среду МАК обнародует результаты расследования катастрофы на пресс-конференции.

После обнародования доклада в Москве его содержание на польском языке появится в польских СМИ.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях.

Расследование авиакатастрофы проводилось технической комиссией МАК. Польша в середине декабря передала свои замечания к проекту доклада по катастрофе.

Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась заявил во вторник, что представители польского кабинета министров не поедут в Москву на обнародование доклада МАК. По его словам, на конференции будут присутствовать только польские дипломаты.

После передачи доклада Польше он будет переведен на польский язык, затем его изучит глава МВД Ежи Миллер. По словам Грася, польская комиссия проанализирует, были ли учтены замечания Польши к докладу, и выскажет свою позицию по документу.

Премьер-министр Польши Дональд Туск проинформирован о публикации доклада, однако не будет прерывать свой отпуск, сказал Грась. СМИ сообщают, что премьер находится с семьей в Италии.

Между тем, аккредитованный при МАК представитель Польши Эдмунд Клих выразил сомнение в том, что все польские замечания к докладу были приняты российской стороной.

По его словам, чтобы изучить замечания Польши, размещенные на 150 страницах текста и переданные Москве в середине декабря, надо было провести дополнительные исследования и заслушать свидетелей, а на это потребовалось бы как минимум несколько недель.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий