» » Boeing и Ростехнологии подписали твердый контракт на поставку 50 самолетов

Boeing и Ростехнологии подписали твердый контракт на поставку 50 самолетов

1 апреля 2011, 12:10
Boeing и Ростехнологии подписали твердый контракт на поставку 50 самолетов
Госкорпорация "Ростехнологии" и корпорация Boeing подписали в пятницу на инвестиционном форуме в Сочи в присутствии премьер-министра Владимира Путина твердый контракт на поставку 50 самолетов Boeing 737 Next Generation.

Документ подписали глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов и гендиректор компании "Boeing - гражданские самолеты" Джеймс Албау.

Среднекаталожная стоимость 50 самолетов составляет $3,7 млрд. Также предусмотрена возможностьпокупки еще 35 самолетов этого типа. Наблюдательный совет ГК "Ростехнологии" рассмотрит соглашение в октябре 2010 года.

Как сообщил представитель госкорпорации, стороны договорились о поставках двух модификаций Boeing 737 NG - 800 и 900. Поставка произойдет в период 2013-2016 гг.

Планируется, что основной объем средств на приобретение самолетов выдадут коммерческие банки, в том числе российские под гарантии американского Eximbank на 80-85% суммы. До сих пор ожидалось, что оставшиеся 25% от суммы сделки выдаст ВЭБ под гарантии РФ.

Позднее Сергей Чемезов уточнил, что окончательная сумма контракта еще не утверждена. "Ссылаясь на каталожную сумму, это $3,7 млрд. Скорее всего, она будет чуть меньше, поскольку нас с компанией Boeing связывает тесное взаимодействие", - пояснил глава "Ростехнологий".

Он сообщил, что самолеты, закупленные у Boeing, будут передаваться, прежде всего, дочерним компаниям "Аэрофлота" и предприятиям, которые в последующем войдут в "Аэрофлот".

Тендер на поставку 50 новых узкофюзеляжных самолетов (плюс 15 в опционе) был объявлен в 2009 году на Московском международном авиакосмическом салоне. В тендере приняли участие Boeing, Airbus и ОАК. Корпорация Boeing представила лучшую по техническим, операционным и финансовым показателям оферту.

Первоначально самолеты предназначались для создававшейся "Ростехнологиями" авиакомпании "Росавиа", но после того, как в феврале этого года премьер-министра РФ принял решение передать активы создаваемой авиакомпании "Аэрофлоту", госкорпорация договорилась о праве приоритетной поставки воздушной техники национальному авиаперевозчику России.

Стоит отметить, что в настоящий момент "Аэрофлот" не эксплуатирует самолеты Boeing 737, однако эти воздушные суда находятся в парках дочерних компаний - "Донавиа" и "Нордавиа".

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий