» » Исследования ЦАГИ по программе Фобос-Грунт

Исследования ЦАГИ по программе Фобос-Грунт

Исследования ЦАГИ по программе Фобос-Грунт
ЦАГИ и НПО им. С. А. Лавочкина заключили договор об исследовании спускаемого на Землю аппарата (СА) по программе "Фобос-Грунт". Автоматический космический комплекс "Фобос-Грунт" доставит на поверхность спутника Марса Фобоса посадочный модуль, с платформы которого, после забора образцов грунта, стартует возвращаемый к Земле аппарат (ВА). При подлете к Земле от ВА отделяется спускаемый аппарат, доставляющий грунт на ее поверхность.

Практическая цель исследований –– минимизация прогнозируемых размеров предполагаемого места падения СА на Землю. Поскольку на СА не установлено никаких средств, которые бы сигнализировали о месте его нахождения после посадки, то сужение расчетной области возможного падения облегчает поиск аппарата. Определение влияния характеристик плазменных образований около СА при полете в атмосфере на радиолокационный сигнал позволит средствам наземного слежения дополнительно уточнить район посадки.

Комплексные исследования СА с образцами грунта Фобоса включают в себя: аэродинамические испытания в вертикальной трубе Т-105; расчет аэродинамических характеристик с учетом реальных физико-химических процессов, происходящих при спуске в атмосфере Земли, и неравномерности выгорания теплозащиты; а также моделирование пространственного движения СА в условиях близких к реальным.

Дата: 4-04-2015, 13:18
Категория: Статьи

Добавить комментарий