» » ВТО: концерн Boeing получал миллиардные субсидии в нарушение правил свободной конкуренции

ВТО: концерн Boeing получал миллиардные субсидии в нарушение правил свободной конкуренции

ВТО: концерн Boeing получал миллиардные субсидии в нарушение правил свободной конкуренции
Решение Всемирной торговой организации (ВТО) подтверждает, что концерн Boeing в течение нескольких десятилетий получал незаконные государственные субсидии в крупных размерах, что оказало и продолжает оказывать существенный негативный эффект на деятельность европейской авиакосмической отрасли, сообщает пресс-служба Airbus.

Окончательный отчёт ВТО будет обнародован в течение нескольких недель. Предполагается, что он может содержатьследующие тезисы:

1. При отсутствии незаконного субсидирования Boeing не смог бы осуществить реализацию проекта Dreamliner.

2. Концерн Boeing в нарушение законодательства получил не менее 5 млрд. долларов США из средств американских налогоплательщиков. Выявление сумм дополнительных субсидий, выходящих за пределы указанной суммы, может быть произведено на дальнейших стадиях разбирательства, если Boeing будет оспаривать эти выводы.

3. Незаконными также являются государственные и местные субсидии в размере свыше 2 млрд. долларов США, которые Boeing получит в будущем.

4. Эффект от предоставления средств намного превышает их номинальный размер, поскольку субсидии носили исключительно широкий и всеобъемлющий характер.

5. Широкая практика субсидирования коренным образом нарушила принципы свободной конкуренции в авиастроении, что нанесло непосредственный ущерб европейской авиакосмической отрасли.

6. Эффект от предоставленных субсидий сохранится и в дальнейшем, что создаст существенно невыгодные условия для деятельности Airbus.

В связи с выводами о том, что предоставление средств от Министерства обороны и НАСА осуществлялось в нарушение закона, решение ВТО означает требование о внесении фундаментальных изменений в тот порядок финансирования, который действует в США.

Принятое ВТО решение также подтверждает необходимость прекращения субсидирования концерна Boeing со стороны штата Вашингтон и города Эверетт. Если данная практика не будет пресечена, то субсидии в постоянно увеличивающемся размере будут предоставляться вплоть до 2024 года.

Предполагается, что ВТО сделает вывод о гораздо большем ущербе для принципов свободной конкуренции от миллиардных субсидий для Boeing, по сравнению с предоставлением возвратных кредитов для Airbus. По оценкам экспертов Airbus, следствием такого субсидирования стало уменьшение продаж Airbus не менее чем на 45 млрд. долларов США. Рассматривая эти вопросы в совокупности, ВТО может дать "зелёный свет" дальнейшему кредитованию в Европе, и одновременно потребовать от концерна Boeing прекращения незаконного получения денег на исследования и разработки из бюджетов НАСА и Министерства обороны, а также из средств американских налогоплательщиков.

"Airbus приветствует выводы, сделанные Европейской Комиссией и странами ЕС. Теперь представители концерна Boeing больше не вправе утверждать, что они не пользуются крупными и незаконными государственными субсидиями. Это продолжается уже много лет, и настало время прекратить подобные отрицания", - заявил Райнер Олер, руководитель пресс-службы и группы по связям с общественностью Airbus. – "Мы ожидаем, что разбирательство продлится ещё несколько лет. Как и во всех коммерческих спорах, урегулирование может быть достигнуто только путём переговоров. Миф о том, что Boeing не получает помощи от государства, окончательно развеян; мы надеемся, что данное обстоятельство послужит отправной точкой для дальнейших взвешенных и продуктивных обсуждений".

Дата: 21-03-2012, 23:26
Категория: Статьи

Добавить комментарий