» » Китай восстанавливает украинский авианосец Варяг

Китай восстанавливает украинский авианосец Варяг

4 апреля 2012, 18:38
Китай восстанавливает украинский авианосец Варяг
Китайские военные вплотную приблизились к вводу в строй своего первого авианосца. Речь идет о восстановлении и модернизации законсервированного тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", купленного у Украины в 1998 году.

Модернизация коснется всех жилых и рабочих помещений, навигационных систем и силовых установок, сообщает Associated Press со ссылкой журнал Kanwa Asian Defense. Необходимо еще доработать подъемники и полетную палубу, но срокиокончания работ пока не определены.

Министерство обороны США полагает, что авианосец может быть введен в строй в любое время в качестве тренировочной базы для летчиков палубной авиации – новшества, входящего в планы Китая по широкой модернизации вооруженных сил.

В 1993 году по договору между Украиной и Россией "Варяг" отошёл Украине. В 1992 году при 67 % технической готовности строительство было приостановлено, корабль законсервирован и впоследствии продан Китаю. С корабля были сняты двигатели и рули, и он был отбуксирован в порт Далянь для проведения восстановительных работ, которые заняли около четырех лет.

Целью восстановления авианосца было сделать его полностью боеспособным и подходящим для обучения китайских специалистов, которые будут строить корабли такого типа.

"Работа по восстановлению данного авианосца – это сложнейшая задача, сопоставимая с постройкой корабля "с нуля", – цитирует неназванного источника журнал Kanwa Asian Defense.

Авианосец "Варяг" обладает водоизмещением 55 000 тонн, – намного меньшим по сравнению с американским кораблем "Джордж Вашингтон" (более 100 000 тонн), который базируется в Японии. По неподтвержденным данным, Китай намерен закупить у России палубные истребители Су-33 и модернизировать свои J-11 для использования на авианосцах.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий