» » Google закупает БПЛА для съемки поверхности Земли

Google закупает БПЛА для съемки поверхности Земли

6 апреля 2012, 08:05
Google закупает БПЛА для съемки поверхности Земли
Google приобрел у немецкой компании Microdrones GmbH компактный беспилотный летательный аппарат, предназначенный для аэрофотосъемки и видеонаблюдения, сообщает Вебпланета со ссылкой на британское издание The Register.

Немцы уже надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Google. Глава Microdrones GmbH заявил журналистам, что приобретенный Google аппарат может быть использован для получения аэрофотоснимков для Google Map и Google Earth. Также он выражаетнадежду, что интернет-гигант приобретет для своих нужд еще десятки подобных аппаратов.

Сам интернет-гигант от комментариев пока воздерживается, что дает немало поводов для пересудов. Как эксперты, так и рядовые граждане сходятся во мнении, что использование подобных аппаратов может означать новую угрозу приватности.

Подлет, облет и зависание

Модель md4-1000, приобретенная Google, может работать от одной зарядки до 70 минут и способна перемещаться со скоростью до 15 метров в секунду. Аппарат весит чуть более 2,5 кг, а его длина и ширина едва превышают 1 метр.

Возможны как минимум три варианта использования этого летательного аппарата - облет заданной территории в автоматическом режиме, полет на ручном управлении, а также зависание над определенным объектом для видеонаблюдения. Максимальная высота, с которой может осуществляться съемка при помощи аппарата, составляет 1 км. Минимальная же высота, иронизирует издание, зависит исключительно от агрессивности объектов наблюдения.

Подобные беспилотники, только другой модели, уже несколько лет используются в графстве Мерсисайд (Великобритания) для самых разных задач - от отслеживания пробок до "наблюдения за преступниками и видеосъемки антисоциального поведения".

Аппарат может управляться не только вручную, но и работать на автопилоте, ориентируясь на данные GPS, а также способен самостоятельно приземляться в случае потери управляющего сигнала.

Преимущества микродронов очевидны - столь малые размеры и вес позволяют обойти определенные ограничения, связанные с получением разрешений на летательные аппараты. Вдобавок аэрофотосъемка с беспилотника обходится намного дешевле, чем аэрофотосъемка с самолета. Кроме того, устройство работает относительно бесшумно.

Слежка или паранойя?

Сейчас съемки улиц для картографического и топографического сервиса Google ведут специальные автомобили компании, оборудованные фотокамерами высокого разрешения, так называемые "гугломобили".

При этом, как стало известно, в этих автомобилях была установлена аппаратура, которая улавливала сигналы сетей беспроводной связи с интернетом, и собирает данные о пользователях и их сетевом трафике.

Такая информация о предпочтениях интернет-пользователей может представлять коммерческий интерес для компании Google, главным источником доходов которой является реклама в интернете. В то же время несанкционированный сбор личной информации может противоречить законодательству о защите личных данных.

Появление на таких фотографиях людей и автомобилей (лица и номера на снимках ретушируются) не раз становилось поводом для предъявления компании претензий по поводу раскрытия личной информации. Наиболее громкие скандалы по этому поводу в последнее время разгорались в США, Великобритании, Германии, Италии, Греции и Южной Корее.

Кроме того, в США Google обвиняли в незаконном сборе информации о пользователях беспроводных сетей - после того, как обнаружилось, что "гугломобили" не только фотографировали местность, но и фиксировали MAC-адреса всех хотспотов Wi-Fi, которые встречались им на пути, а также местоположение точек доступа.

Эти данные можно использовать для облегчения геолокации: таким образом свое местоположение по хотспотам смогут определять пользователи мобильных устройств. Этот метод не так точен, как ориентирование по GPS, но он работает гораздо быстрее спутниковой навигации.

Однако по MAC-адресам посторонние лица смогут определить, какое электронное оборудование установлено у них дома. Производителя роутера можно зачастую можно установить по нескольким цифрам MAC-адреса, опасаются податели иска.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий