» » Airbus начал производство A350 XWB

Airbus начал производство A350 XWB

30 июня 2011, 09:03
Airbus начал производство A350 XWB
На заводе Airbus в немецком городе Штаде приступили к сборке компонентов крыла самолета нового поколения А350 XWB. Верхняя панель крыла, собранная на немецком заводе, поставит своеобразный рекорд, став самой большой интегрированной деталью, сделанной целиком из композитных материалов. Размер панели - 32 X 6 м.

“A350 XWB будет задавать новые стандарты авиационной промышленности и пассажирского комфорта. Передовые материалы и технологии, используемыепри создании этого лайнера, позволят нам сделать самый экономичный и экологичный самолет в своем классе. Такой же подход мы используем и в отношении организации системы производства. Данные меры позволят нам добиться высоких показателей производственной эффективности,”- отметил Том Эндерс, Президент Airbus.

Сборка верхней панели крыла будет проходить с использованием самых передовых производственных процессов. Впервые технология автоматизированной укладки ленты будет применена не только для углепластика, но также для защиты от удара молнии и для стекловолокна. Затем крыло будет подвержено полимеризации в автоклаве. Эта высокотехнологичная печь является одной из самых больших в мире и может вмещать в себя два крыла одновременно.

Помимо панелей крыла, завод также будет производить стрингеры (продольные балки жесткости, используемые для крепления элементов крыла), вертикальное хвостовое оперение и композитные панели фюзеляжа. К концу 2010 года около 100 сотрудников будут задействованы в этом производстве. После выхода производства на полную мощность планируется увеличить количество персонала до 500 человек.

Среди других производственных нововведений следует отметить новую систему контроля качества, которая позволит отслеживать качество поверхности композитных панелей одновременно с внешней и внутренней стороны. Кроме того, завод имеет большой опыт в применении гидроабразивной резки, а также в использовании высокоточной автоматизированной системы транспортировки больших компонентов в производственном ангаре.

A350 XWB - новое поколение широкофюзеляжных лайнеров, которое включает в себя следующие модели: A350-800, A350-900 и A350-1000. Свыше 53% конструкции самолета будет выполнено из композитных материалов, что позволит сократить уровень расхода топлива, сделает более удобным техническое обслуживание и улучшит ремонтопригодность. Финальная сборка лайнера A350-900 начнется в 2011 году, тогда как первая поставка запланирована на 2013 год. На данный момент Airbus получил 528 твердых заказов на самолеты семейства A350 XWB.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий