» » Единственный заказчик Ту-204СМ отказался от покупки лайнеров

Единственный заказчик Ту-204СМ отказался от покупки лайнеров

30 августа 2011, 13:17
Единственный заказчик Ту-204СМ отказался от покупки лайнеров
Авиакомпания "Атлант-Союз", единственный заказчик среднемагистральных самолетов Ту-204СМ, отказался от покупки этих лайнеров. Как пишет газета "Ведомости", авиаперевозчик не смог договориться о стоимости лайнеров с лизинговой компанией "Ильюшин финанс".

Продавец просил за каждый самолет больше 50 миллионов долларов, а "Атлант-Союз" хотел получить скидку, так как, во-первых, заказывалсразу 15 лайнеров, а во-вторых, был единственным заказчиком. Однако в "Объединенной самолетостроительной корпорации" (ОАК) не смогли снизить цены на самолет, так как их производство обходится очень дорого.

Что теперь будет с Ту-204СМ, непонятно. Изначально их планировалось производить до 2020 года. По словам представителей ОАК, если до конца года заказчики на самолет найдены не будут, то производство Ту-204СМ может быть прекращено.

В "Ильюшин финанс" отмечают, что будут искать покупателей среди российских авиакомпаний второй десятки. В то же время заказчики могут появиться и за рубежом. Как пишет газета "Коммерсант", переговоры о покупке самолетов ведет Сирия, которой недоступны мировые аналоги Ту-204СМ из-за санкций США.

Ранее отмечалось, что купить самолеты может и Iran Air Tour, но этот контракт был также заморожен: двигатели к лайнеру производит американская компания.

Ту-204СМ - модификация самолета Ту-204/214, который начал выпускаться еще в 1986 году. С того времени выпущено более лайнеров, причем часть из них еще летает. В частности, Ту-204/214 есть в парке Red Wings, "Владавиа" и "Трансаэро".

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий