» » Свойства бериллия

Свойства бериллия

Свойства бериллия
Это металл серого цвета, напоминающий по внешнему виду сталь. Он был открыт французским химиком Вокленом еще в 1798 г., но как и титан, не находил промышленного применения до последнего времени. Его долго не могли получить в относительно чистом и более или менее вязком состоянии. При плотности 1,85, близкой к плотности магния и в четыре раза меньшей, чем плотность железа, бериллий превосходит по модулю упругости (т. е. жесткое: и f=300 ГПа) сталь в 1,5, титан в 2,5, а алюминий в 4 раза! По удельной жесткости (E/Q) Он превосходит сталь, титан и алюминий более чем в 6 раз. К тому же температура плавления бериллия почти 1300° С. У него плотная гексагональная кристаллическая решетка. И при нагреве почти до плавления он не испытывает аллотропических превращений, что свидетельствует об устойчивости структуры и низкой ползучести при нагреве. По коррозионной стойкости на воздухе бериллий не уступает алюминию. Он незначительно окисляется при температуре до 600° С и лишь выше 700° С обнаруживает заметные признаки коррозии. Он отличается также высокой теплопроводностью, приближающейся к теплопроводности алюминия, а по удельной теплоемкости [ ~ 2500 Дж/ (кг • К) ] превосходит все другие металлы. Для расплавления 1 кг бериллия необходимо затратить в 3 раза больше тепла, чем для расплавления 1 кг железа. До 500— 600° С удельная прочность бериллия выше, чем у всех других известных металлов.

Эти свойства, естественно, привлекли внимание авиационных конструкторов к бериллию. Но он упрямо «сопротивлялся» желанию конструкторов взять его в полет.

Хрупкость, токсичность металлической пыли и пыли из окислов, редкость исходного сырья и дороговизна готового материала — вот барьеры, которые он городил друг за другом на пути его технического освоения.

Но, кажется, нет барьеров, которые не смогли бы преодолеть разум и настойчивый труд.

В 20-х гг. бериллий начали вводить в небольших количествах (2—2,5%) в медные сплавы. Была получена бериллиевая бронза, в 2—3 раза более прочная и более упругая, чем все до того известные бронзы. Но ее применение оставалось ограниченным из-за дороговизны и малого объема производства бериллия. В применяемом для его добычи сырье — минерале берилле — содержится около 5% металла, но содержание самого берилла в породе обычно составляет сотые доли процента. Собственно берилл — это зеленые, желтоватые или белые блестящие, но мутные кристаллы изумруда или корбункулов, получившие свое название за их блеск. «Бериллос» по-гречески означает блестящий. Отсюда и пошло название металла.

Дата: 26-04-2014, 08:46
Категория: Технологии

Добавить комментарий