Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Благородные металлы на службе. Золото

Благородные металлы на службе. ЗолотоХимически стойкие благородные металлы — золото, платина, серебро и др. — долгие годы в основном применялись для монет и украшений и почти не имели технического значения. Развитие химии, радиоэлектроники и создание новых типов летательных аппаратов в настоящее время положили этому конец. Незаменимыми тружениками отправляются они ныне в полет.

Золото и серебро. Золото называли долгое время царем металлов и металлом царей. Оно символизировало солнечный свет и вечность. Для сообщения «вечной загробной жизни» оно в больших количествах клалось в могилы вождей и царей, особенно когда еще не играло роль денег. Кроме высокой химической стойкости, труднодостунности (в природе золото встречается редко) и отражательной способности око мало чем выделяется среди других металлов. Но благодаря этим качествам золото стало одним из любимых материалов украшений и всеобщей мерой стоимости. И хотя золото не потеряло в этом отношении свое значение и теперь, в полете оно играет иную роль. Благодаря высокой отражательной и низкой теплоизлучающей способности, а также прекрасной противокоррозионной стойкости при нормальных и высоких температурах золото применяется часто для покрытий деталей ракет, космических кораблей и спутников. Такие покрытия наносят сейчас и на некоторые детали самолетов для защиты их от тепла, излучаемого двигателем.

Золото применяют для защиты от окисления медных проводов печатных схем.

Электрические контакты, покрытые сплавами золота, мало меняют свое сопротивление в процессе работы и могут точно и длительно работать в цепях с весьма слабыми токами.

Золото с кремнием и германием дает невыпрямляющие контакты, которые к тому же не окисляются. Достаточно прижать при 300°С золотую проволочку к полупроводнику и надежный контакт обеспечен. Поэтому золото широко применяется в качестве выводов транзисторов и твердых микроэлектронных схем. В вакууме золото легко распыляется и затем прочно удерживается на ситал-ловых, стеклянных и керамических подложках. Благодаря этому оно широко применяется в так называемых гибридных микроэлектронных схемах для изготовления электродов и соединительных проводников.


Категория: Технологии | 7-02-2015, 05:17

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ