» » Электроискровая обработка

Электроискровая обработка

17 января 2014, 13:54
Электроискровая обработка
В одной из библейских легенд говорится о том, что когда царица Савская, задававшая царю Соломону хитроумные задачи, предложила ему продеть нитку сквозь драгоценный камень, пронизанный извилистым ходом, он пустил в отверстие шелковичного червя. Червь прополз по всем изгибам хода, а за ним протянулась шелковинка.

Популяризаторы науки и техники часто вспоминают эту притчу, рассказывая об открытии супругами Б. Р. и Н. И. Лазаренко в 1940 г. Электроискровой Обработки. Они спрашивают, что бы делал Соломон, который при всей своей мудрости, не знал электричества, если бы царица Савская задала ему задачу, проделать такое отверстие в твердом теле? Ведь эта задача была неразрешимой для техники еще 35 лет тому назад. А сейчас? Эти каналы в закаленных стальных изделиях получены электроискровым методом. Резцом их изготовить невозможно.

Производительность электроискрового способа не всегда достаточно велика, чтобы конкурировать с обычными металлорежущими станками. Но сила его именно в том, что он незаменим там, где обычные приемы обработки невозможны.

Криволинейные отверстия весьма целесообразно делать, например, для смазки в коленчатых валах. Они меньше разупрочняют изделие, чем отверстие, проделанное двумя сверлениями.

Важным достоинством электроискровой обработки является то, что очень тонкий поверхностный слой обрабатываемой детали получается автоматически закаленным, так как при проскакивании искры между электродом и поверхностью изделия последняя мгновенно разогревается и охлаждается. Это значительно повышает •стойкость против истирания деталей, режущих инструментов и т. д. Химическая стойкость поверхности после электроискровой обработки также повышается.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий