» » Пенистый металл

Пенистый металл

Пенистый металл
Газы в металлах являются обычно вредной примесью. Они сообщают изделиям пористость, понижают механические свойства, часто лишают материал непроницаемости, одним словом, вызывают брак изделий. Однако пенистый металл с замкнутыми порами давно уже привлекает внимание конструкторов и технологов. Он может быть очень легким и достаточно жестким, обладать малой теплопроводностью и отличаться высокими звукоизоляционными качествами, легко обрабатываться, быть достаточно коррозионноустойчивым.

Пенометаллы получаются добавкой в расплавленный металл пенообразователей — веществ, разлагающихся при высоких температурах с выделением большого количества газов, например гидрида титана, циркония и др. Вследствие этого жидкий металл вспенивается. Чтобы газы не успели выделиться, а пены осесть, состав быстро охлаждается. Разработаны и другие способы получения пенометаллов.

Сейчас налажено в технологических масштабах производство иеноалюминия и в исследовательских целях производят другие пенометаллы.

Пеноалюминий достаточно прочный и легкий материал. Он в 2—5 раз легче воды и может быть так же легок, как бальза — самый легкий сорт древесины (плотность ~0,2 г/см3).

Поры пеноалюминия могут быть открытыми или закрытыми, т. е. в виде газонаполненных ячеек со сплошными стенками. В последнем случае материал не тонет в воде и является газо - и водонепроницаемым. Его прочность примерно пропорциональна объемной массе. При значительном обжатии пеноалюминий нагартовывается и упрочняется. Прочность, присущая сплошному металлу в слитках, достигается у обжатого пенометалла при примерно вдвое меньшей объемной массе (около 1,4 г/см3).

По зарубежным данным, пеноалюминий применяется для изготовления силовых и звукоизоляционных панелей, а также используется как заполнитель в деталях весьма сложной формы, например в воздухозаборниках реактивных двигателей. Штамповкой можно получать детали с переменной толщиной и различной кривизной обеих поверхностей.

Дата: 6-12-2011, 11:14
Категория: Технологии

Добавить комментарий