» » Степень пластической деформации

Степень пластической деформации

1 июля 2013, 04:29
Степень пластической деформации
Для увеличения степени пластической деформации требуются все большие и большие усилия. Но вот, при некоторой деформации в пластическом материале начинает появляться местное сужение — «шейка». Дальнейшая деформация сосредотачивается в этом суженном месте, и вплоть до разрыва она может протекать уже при меньших нагрузках, так как площадь образца в суженном месте резко уменьшается. Отношение максимальной нагрузки, которую выдерживает образец, к его начальному сечению называется Пределом прочности на растяжение И обозначается значком OB:OB = Pmax/Fo. Хотя нагрузка, необходимая для дальнейшей деформации, падает после начала образования шейки, «истинные» напряжения, учитываемые как отношение нагрузки к минимальной площади сечения в шейке P/Fm, Продолжают расти до разрыва образца.

Итак, по мере увеличения степени пластической деформации растут напряжения, необходимые для дальнейшего деформирования материала. Материал как бы упрочняется в процессе пластической деформации.

Так как физический предел упругости трудно обнаружить экспериментально, то о напряжениях, вызывающих пластическую деформацию, судят часто по условному напряжению, называемому Пределом текучести Ат или а0,2- Предел текучести— это напряжение, вызывающее остаточную деформацию в 0,2%. Он может служить характеристикой сопротивления материала малым пластическим деформациям, и именно в качестве такой меры он используется во многих инженерных расчетах на прочность.

Испытание образца материала на растяжение, кручение и т. д. и построение диаграмм деформация — напряжение связано с разрушением образцов. Однако нас часто интересуют механические свойства заготовок или готовых изделий, которые нельзя разрушать испытанием. В этих случаях, а также в целях ускорения ^испытаний можно получить представление о механических свойствах материалов путем изучения их сопротивляемости местной деформации, сосредоточенной в небольшом объеме у поверхности испытуемого изделия. Различные характеристики сопротивляемости материалов их местной поверхностной деформации принято называть Твердостью Материалов. Чаще всего такая деформация создается внедрением в испытуемый образец практически недеформируемого тела определенной формы под определенной нагрузкой.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий