» » Теплопроводность и теплоемкость металлов

Теплопроводность и теплоемкость металлов

Теплопроводность и теплоемкость металлов
Теплопроводность характеризует способность передавать тепло от нагретого участка тела к более холодному.

Удельная теплопроводность λ, (лямбда) оценивается количеством тепла, переносимым на расстояние в единицу длины за единицу времени при разности температур в 1 градус (Дж/(м-с-К).

Если в неметаллах тепло обычно распространяется колебаниями атомов или ионов кристаллической решетки, то в металлах — в основном вследствие движения и столкновений «свободных» электронов, и эта электронная доля в теплопооводности наиболее велика. Поэтому металлы проводят тепло значительно лучше неметаллов. Например, при комнатной температуре теплопроводность в Вт/(м-К): для серебра — 420, алюминия — 210, дуралюмина — 126, железа — 84, для нержавеющей стали и жаропрочных сплавов — 8—16, стекла — 0,4—1,2, для асбеста и стекловолокна около 0,12, для воздуха — 0,025.

Благодаря хорошей теплопроводности стенки камер ракет, например, можно делать из простого железа, пустив по их наружной поверхности жидкое горючее или окислитель в качестве охладителя.

Мала теплопроводность у титана и его сплавов. Это хорошие материалы для противопожарных перегородок. Материалы с особо малой теплопроводностью (асбест, стекловолокно) применяются в качестве теплоизоляции.

Теплоемкость определяет количество тепла, поглощаемое телом при его нагреве на один градус удельная теплоемкость оценивается теплом, затраченным для нагрева единицы массы вещества на один градус (Дж/(кг-К)]. Тепло затрачивается на раскачивание попов металла и в меньшей мере на ускорение движения электронов.

Наиболее велика теплоемкость у легких металлов: лития, бериллия, магния, алюминия.

Электрические, оптические, магнитные и другие свойства важно учитывать при выборе материала для специальных целей в полете (провода, якори электрических машин, обшивка искусственных спутников и космических кораблей и т. д.). Об этом мы расскажем в специальном разделе. Но почти от всех материалов требуются высокие Механические свойства И достаточная Химическая (коррозионная) стойкость.

Дата: 12-03-2011, 21:32
Категория: Технологии

Добавить комментарий