» » Электрошлаковая сварка

Электрошлаковая сварка

13 октября 2012, 01:04
Электрошлаковая сварка
Еще более качественным получается шов при Электрошлаковой сварке, Разработанной под руководством академика Б. Е. Патона. Это открытие было удостоено Ленинской премии в 1957 г. и большой золотой медали «Гран-при» на Брюссельской Всемирной выставке (1958 г.).

Принципиальной особенностью метода является отсутствие дугового разряда. Плавление металла происходит вследствие тепла, выделяемого электрическим током в шлаке. Неоднократно замечалось, что при недостаточной скорости подачи проволоки под шлаком электрическая дуга обрывается. Однако плавление электрода и процесс сварки не прекращаются. Дело в том, что жидкий шлак обладает заметной электропроводностью. Он замыкает электрическую цепь и выделяет большое количество так называемого «джоу-левого» тепла. Оно вполне достаточно для оплавления электрода и кромок свариваемых листов. Его-то и решил использовать Б. Е. Патон.

Электрошлаковая плавка обеспечивает исключительно высокую производительность при значительном сокращении расхода электроэнергии. Сварной шов почти не содержит газовых включений. Специально подобранные флюсы очищают металл от серы и других неметаллических включений. Поэтому механические качества металла шва очень хороши. Последнее побудило даже применить электрошлаковый переплав в сталеплавильном производстве и в производстве жаропрочных авиационных сплавов.

При электрошлаковом переплаве вредное содержание серы понижается на одну треть, окислы переходят в шлак, а ценные легирующие добавки не выгорают. Повышается пластичность сплавов в горячем состоянии, что облегчает их прокатку и ковку. Уменьшается карбидная неоднородность сплавов, снижается вредное содержание ферритной фазы в нержавеющей стали типа Х18Н9Т и т. д. Поэтому сплавы, переплавленные перед разливкой этим методом, обеспечивают наибольшую жаропрочность турбинных дисков и лопаток.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий