» » Электрохимический потенциал

Электрохимический потенциал

2 мая 2011, 04:18
Электрохимический потенциал
В месте контакта металла с электролитом образуется скачок потенциала — электрохимический потенциал.

Если же имеет место контакт разных металлов между собой и с электролитом, работают гальванические элементы. Из металлов или отдельных их участков, в которых наиболее слаба связь с электронами (анодные участки), положительные ионы легче переходят в электролит. Эти участки детали или детали из таких металлов разрушаются в процессе электрохимической коррозии.

Все металлы по величине их электрохимического потенциала в данной среде можно расположить в порядке возрастающих значений потенциала. Такую последовательность называют рядом напряжений. В морской воде и атмосферной влаге ряд выглядит так: литий — магний — цинк — алюминий — кадмий — железо — олово — никель — хром — медь — серебро — золото.

В любом контакте из двух металлов электрохимически разрушается тот, который назван раньше в ряду напряжений. У него потенциал ниже и он является анодным участком электрохимической цепи.

Если контактируют между собой металлы с резко различной силой связи положительных ионов с электронами, коррозия может усилиться. Поэтому по возможности такие контакты избегаются. Усиливает коррозию повышение температуры, повышение концентрации электролита. Если конструкция будет совершенно сухой, электрохимическая коррозия станет невозможной. Ввиду этого весьма важно хорошо проветрить и быстро осушить возвратившийся из полета самолет, на холодных поверхностях которого конденсируется влага.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий