» » Бериллий берут в полет

Бериллий берут в полет

28 апреля 2011, 10:18
Бериллий берут в полет
Как бериллий не «сопротивлялся», его все же взяли в полет. Из бериллия сейчас готовят стержни, трубы и листы для ракетной, авиационной и атомной техники.

Несмотря на дороговизну, имеется много областей рационального применения бериллия. Приведем некоторые примеры. Жидкостнореактивные двигатели малой мощности (тяга меньше 5000 Н) с корпусом из бериллия почти вдвое легче, чем двигатели из других материалов. Ввиду высокой теплопроводности бериллия они могут работать примерно в 10 раз дольше корпусов других двигателей. Благодаря легкости и высокой теплопроводности бериллий выгодно применять для изготовления колесных тормозов. Например, на самолете С-5А тормоза из бериллия дали экономию массы около 34%, что снизило массу самолета на 635 кг.

Крепежные детали из бериллия, воспринимающие те же нагрузки, что и стальные, вдвое легче их. Высокая прочность при малой плотности выгодна, в частности, для быстровращающихся деталей, например, дисков компрессоров. В них возникают меньшие центробежные напряжения. Меньшая инерционность по сравнению с более тяжелыми деталями позволяет поддерживать или изменять скорость вращения при меньшей затрате энергии.

Близкие коэффициенты термического расширения бериллия и ряда сталей позволяют изготовлять из них трущиеся пары, например бериллиевые роторы, вращающиеся в стальных подшипниках.

Малые упругие деформации и малые деформации ползучести делают бериллий пригодным для изготовления очень точных деталей, например деталей гироскопов.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий