» » Магний легче алюминия

Магний легче алюминия

16 декабря 2014, 01:46
Магний легче алюминия
В 20-х гг., когда алюминий только начинали применять в авиации, конструкторы и металлурги уже изучали более легкий металл — Магний.

Ведь его плотность, равная 1,74 г/см3, на 1/3 меньше, чем у алюминия! Тогда уже знали, что этот серебристо-белый металл, открытый в 1808 г. Гемфри Дэви, плавится примерно при той же температуре, что и алюминий, но в горячекатаном состоянии превосходит алюминий по прочности примерно в два раза.

Магний широко распространен в природе. По запасам в земной коре (2,4%) он уступает только алюминию и железу. В каждом восьмом минерале содержится магний. Особенно много его в магнезите и доломите, в тальке и асбесте. Из доломита состоят целые горные хребты. Не меньше магния в морях и океанах: около 60 000 000 000 000 000 т. Кстати говоря, уже работают заводы, добывающие магний из морской воды. Даже в растительных организмах содержание магния, который является ядром молекулы хлорофилла, оценивается в 100 млрд. тонн.

В начале 30-х гг. были решены основные металлургические задачи производства и магний начали получать, как и алюминий, электролитическим способом. Но в летающих конструкциях он еще не нашел применения, так как технический металл был недостаточно прочен и пластичен и не мог конкурировать с алюминиевыми сплавами. Далеко не чистый продукт, который тогда выпускали, легко загорался в расплавленном состоянии и быстро разрушался от коррозии во влажном воздухе и особенно в морской воде.

Магний применили вначале в осветительных и зажигательных снарядах и бомбах. Ведь при сгорании каждого килограмма магния выделяется столько тепла, сколько при сгорании 1,3 кг угля. Температура при этом достигает 2500—3000° С. В результате горения образуется не бесцветный газ, а раскаленные крупицы твердой или жидкой окиси, ярко освещающие местность и обладающие большой зажигательной способностью.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий