» » Особенности строения и свойств сплавов

Особенности строения и свойств сплавов

14 июля 2011, 03:09
Особенности строения и свойств сплавов
Вещества, образующие сплав, называются его Компонентами. Естественно, сплавы могут быть двух - и более компонентными.

Взаимодействие между составными частями сплавов весьма разнообразно. Если составные части сплава не взаимодействуют между собой химически и почти не способны к образованию общей кристаллической решетки путем взаимного растворения, то сплав состоит практически из смеси зерен отдельных компонентов.

Такое строение имеют пластины кислотных аккумуляторов, состоящие из свинцовосурьмяного сплава. Сплав состоит из зерен двух видов: темных и светлых. Темные зерна — это кристаллики почти чистого свинца, а светлые — почти чистой сурьмы. Более твердая сурьма образует каркас из мелких зернышек вокруг более крупных зерен свинца. Этим повышается механическая прочность и надежность работы пластин свинцовых аккумуляторов, а также ускоряется процесс зарядки аккумулятора.

При таком строении, когда в сплаве находятся зернышки разных компонентов, практически сохраняющих свои свойства неизменными, свойства всего сплава характеризуются обычно промежуточными значениями между свойствами отдельных компонентов. Но кристаллизуются и плавятся также сплавы часто при температурах более низких, чем температуры плавления исходных веществ.

Перемешанные между собой в жидком сплаве атомы различных веществ взаимно понижают силы взаимодействия между атомами каждого сорта и снижают температуру кристаллизации. Она становится особенно низкой у сплавов из трех-четырех компонентов. Например, сплав Вуда, состоящий из четырех частей висмута, двух — свинца и по одной части олова и кадмия (по массе), плавится в стакане чая при температуре около 68р С, в то время как для расплавления самого легкоплавкого из взятых металлов — олова — нужна температура в 232° С.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий