Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Металлокерамические изделия

Металлокерамические изделия«Стара, как пирамиды; нова, как баллистические ракеты...», — так нередко говорят о Металлокерамике— способе спекания заготовок и деталей из металлических порошков. И не без основания...

Во времена фараонов еще не могли достигать температур, необходимых для плавки железа. Восстановленную в примитивных горнах губчатую крупчатку металла спекали в изделие ковкой в горячем состоянии.

В наш век, спекая заготовки из прессованных металлических порошков, получают сотни разнообразных деталей: компактных и пористых, однородных и переменного по сечению состава, из сплавляющихся между собой и не сплавляющихся составных частей и т. д. Иными путями такие материалы или невозможно, или невыгодно получать. Ни один самолет, ни одна крупная ракета не отправляются без них в полет. На крупном пассажирском лайнере тысячи таких деталей. Это нити осветительных ламп и электроды электронных ламп, электрощетки и контакты, тормоза и подшипники, магниты и фильтры...

Основной материал металлокерамики — металлические порошки — получают восстановлением руд, дроблением стружки и электролитическим выделением губчатого металла, распылением жидкого металла или разложением его газообразных соединений (карбонилов, иодидов), а также и другими способами. Порошки выпускаются с размером частиц от десятых долей микрометра до нескольких миллиметров.

Перед спеканием они обычно прессуются. Иногда во время спекания их пропитывают более легкоплавким жидким металлом.


Категория: Технологии | 3-01-2015, 06:38

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ