Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Анодно-механическая обработка

Анодно-механическая обработкаДругая разновидность электрообработки была предложена лауреатом Государственной премии В. Н. Гусевым в 1943 г. Она названа Анодно-механической.

Напряжение постоянного тока 20—25 В подается между орошаемой электролитом деталью (анодом) и движущимся электродом-инструментом (катодом). В качестве электролита служит обычно растворимое стекло, которое создает при взаимодействии со сталью пленку рыхлых окислов, легко удаляющуюся вращающимся электродом-инструментом, изготовленным из листа железа или меди.

Удаление металла происходит как вследствие электрохимического растворения так и вследствие электроэрозии. Поэтому производительность метода выше, чем при обычкой электроэрозионной обработке.

Анодно-механическая обработка применяется не только для резки. Она экономична при заточке и шлифовке твердосплавного инструмента, доводке отверстий и т. д.

Со времени создания электроэрозионного метода прошло не мало времени. Сейчас чаще применяют Электроимпульсный Метод обработки (см. рис. 3.15,6). При тон же принципиальной схеме установки используются большие разрядные мощности, при которых в основном разрушается катод. Следовательно, приходится изменять полярность (деталь — катод, электрод—инструмент — анод). Скорость съема металла по сравнению с электроискровым способом увеличивается в 5—8 раз, расход энергии на обработку уменьшается в 3—5 раз и тем же инструментом можно изготовить в 10— 20 раз больше деталей.

Другой разновидностью электроэрозионной обработки является Электрогидравлический Способ, сочетающий в себе достоинства электроэрозионного метода и анодного растворения. Его сущность заключается в том (см. рис. 3.15,е), что деталь, подключенная к аноду ( + ), растворяется в электролите пропорционально силе и времени действия тока. При малых расстояниях (порядка 0,1 — 0,8 мм) между катодом — электродом-инструментом и анодом—ii обрабатываемой деталью последняя копирует профиль электрода-инструмента, задающего окончательный вид, например, перу лопатки.

Внедрение электрообработки лопаток турбин и специального оборудования на одном из заводов позволило сократить расход быстрорежущего инструмента на 60%, па 30% снизить количество занятых рабочих, на 40% поднять производительность труда и вдвое снизить себестоимость продукции.


Категория: Технологии | 12-07-2015, 03:37

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ