» » Значение соединений лития в авиации и космонавтике

Значение соединений лития в авиации и космонавтике

27 декабря 2011, 05:39
Значение соединений лития в авиации и космонавтике
Большое значение в авиации и космонавтике приобретают и соединения лития.

Смазочные вещества, получаемые на основе литиевых солей жирных кислот, имеют малую вязкость. Добавляемые в смазочные масла они резко расширяют диапазон их рабочих температур: углеводородных (нефтяных) масел с — 40-^ + 60 до —60-=- +120° С, кремнеорганических до — 70-Н+350° С.

Поглощая воду, многие литиевые соединения резко снижают температуру ее замерзания. Поэтому они применяются для борьбы С Обледенением самолетов.

Гидрид лития спасает жизнь людей при аварии самолета над водой. При контакте таблетки гидрида с водой моментально выделяется водород. 1 кг гидрида лития выделяет около 3 кубометров водорода. Им при попадании в воду автоматически наполняются надувные спасательные лодки и воздушные шары, поднимающие антенны передатчиков.

Хлорид и бромид лития легко поглощают углекислоту, аммиак, влагу, дым. Поэтому их применяют для очистки и кондиционирования воздуха. По-видимому, для таких соединений найдется работа и на космических кораблях.

Добавка гидроокиси лития увеличивает на 1/5 емкость щелочных аккумуляторов без увеличения активной массы анода.

Добавка хлористого лития в электролитические танталовые конденсаторы увеличивает их морозостойкость, снижая допускаемые рабочие температуры до минус 75° С.

Авиационные стекла должны отличаться повышенной прозрачностью и пониженной хрупкостью, легко выдерживать быстрые теплосмены. Этому тоже способствуют литиевые соединения. Под влиянием лития уменьшается вязкость и увеличивается степень однородности стеклянного расплава. Даже трудно себе представить как бы изготовлялись современные крупные осциллографические и телевизионные трубки без лития в стекле.

Литий повышает кислотостойкость и термостойкость керамики. Из литиевого керамического материала Ступалита Готовят детали реактивных двигателей. Некоторые литиевые глазури и эмали пригодны не только для стали и чугуна, но и для эмалирования алюминия и его сплавов.

После сказанного не удивительно, что производство лития переживает период бурного роста, напоминающего «урановую горячку» 40-х гг. Только с 1939 по 1956 Г. оно возросло в 50 paз.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий