Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Благородные металлы в электротехнике

Благородные металлы в электротехникеРазрывные, периодически замыкающиеся и размыкающиеся контакты реле пусковых устройств, выключателей требуют для надежной работы иных металлов. Прежде всего они должны обладать высокой электро - и теплопроводностью, чтобы в контакте выделялось меньше тепла и чтобы оно быстрее отводилось. При замыкании и размыкании контактов нередко проскакивают искры, а в мощных цепях может даже кратковременно образоваться электрическая дута. Следовательно, они должны быть тугоплавкими, чтобы не испаряться, не плавиться и не свариваться в рабочем положении. Металлы контактов не должны окисляться.

Всем этим качествам лучше всего удовлетворяют благородные металлы. Но чистые металлы мягки и сильно изнашиваются механически. Поэтому для разрывных контактов применяются сплавы благородных металлов, содержащие 10—30% легирующих примесей, которые главным образом образуют твердый раствор. В самолетных маломощных реле чаще всего используются серебряные контакты (сплавы серебра с 10% меди или цинка и кадмия). В слаботочной аппаратуре серебряные контакты темнеют, на них образуется со временем сернистое серебро. При этом контактное сопротивление может измениться.

Для стабилизации свойств и повышения надежности серебряные контакты нередко герметизируются и работают в инертной среде — аргоне. Такие контакты включаются электромагнитным управляющим полем и называются герконами. В слаботочных устройствах измерительных систем и систем телеуправления применяют более стойкие сплавы: золотые, палладиевоиридиевые, платиноосмиевые, платиноиридиевые. В мощных цепях применяют вольфрамовые и молибденовые контакты или контакты из их порошковых композиций с серебром, медью и никелем. Хорошо работают в пускателях авиадвигателей контакты, спеченные из смеси порошка серебра и окиси кадмия (СОК 15). При искрении окись кадмия мгновенно разлагается на кислород и пары металлического кадмия. Объем газов резко увеличивается, а ионы, необходимые для поддержания разряда, выдуваются. Искра или дуга, едва зародившись, гаснет. Кстати отметим, что газообразование является причиной потрескивания, слышного при работе таких контактов, и что зачищать эти контакты, как зачищают прочие контакты из серебра, нельзя. Окись кадмия может выкрошиться и контактам будет угрожать сваривание.


Категория: Технологии | 13-12-2014, 18:34

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ