» » История алюминия

История алюминия

19 апреля 2015, 09:08
История алюминия
Алюминий «молодой» металл, но происхождение его названия кроется в веках. Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший (23—79 гг. н. э.) упоминает «алумен» — квасцы, которые применялись для протравы при окраске тканей. Есть в «Истории» Плиния и другой интересный рассказ. Однажды к римскому императору Тиберию пришел мастер и преподнес ему в дар чашу своего производства — блестящую, как серебро, но чрезвычайно легкую. Мастер заявил, что этот никому неведомый металл он получил из глинистой земли. Дар не обрадовал императора. Боясь, что новый металл обесценит хранящееся в казне серебро и золото, 0Й приказал разрушить мастерскую, а изобретателю отрубить голову.

В XVI веке талантливый врач и естествоиспытатель Парацельс, изучая квасцы установил, что они представляют собой «соль некоторой квасцовой земли», а через десять лет после смерти Парацельса химик Маркграф выделил «квасцовую землю» — глинозем (А1203) — основной продукт, из которого ныне извлекается алюминий.

Уже в XVIII веке было высказано предположение о том, что в составе квасцов имеется новый химический элемент — металл. Активными поисками его занялся в 1808 г. молодой английский профессор Гэмфри Дэви, незадолго до этого открывший посредством электролиза натрий, калий, стронций, кальций, барий и магний. Дэви писал, что если он обнаружит новый металл, который он ищет в квасцах, он назовест его Алюминием. Болезнь заставила Дэви прекратить эту работу.

Химики многих стран пытались выделить его из глинозема. Напрасно! В их распоряжении не было достаточных энергетических ресурсов, чтобы разорвать прочные связи алюминия с кислородом. Только в 1825 г. датскому ученому Эрстеду и в 1827 г. немецкому химику Вёлеру, удалось, используя взаимодействие амальгамы калия с хлористым алюминием, получить первые крупицы в виде частично окисленного порошка.

В 1854 г. были получены первые кусочки алюминия по методу, разработанному французским химиком Сент-Клер-Девилем. В 1865 г. русский ученый Н. Н. Бекетов открыл более дешевый способ вытеснения алюминия из расплава криолита магнием. Этот метод нашел промышленное применение в Германии и во Франции в конце XIX века. Но алюминий все еще был немногим дешевле золота.

Хроника сохранила факты, которые звучат для нас как анекдот.

В описании банкета, данного Наполеоном III, указывалось, что королевская семья и гости королевской крови были удостоены чести есть алюминиевыми ложками и вилками. Остальные пользовались, по-видимому, золотыми и серебряными приборами.

В 1889 г. английское королевское общество чествовало Дмитрия Ивановича Менделеева и преподнесло ему в виде особо ценного подарка весы из золота и алюминия.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий