» » Электричество полирует

Электричество полирует

2 июня 2013, 00:30
Электричество полирует
Металлы — блестящие тела. Но блеск зависит от качества поверхности. Блестят только гладкие металлические поверхности. Высшая степень сглаженности и блеска достигается специальной обработкой — Полировкой. Она заключается в; том, что отшлифованный металл протирается вручную или механически матерчатыми дисками, пропитанными тонко измельченными абразивными порошками — окисью хрома, окисью алюминия,, специальными пастами, например пастой ГОИ и т. п. При этом стираются выпуклости и затираются углубления.

Иногда полировка (менее качественная) производится протиранием поверхности быстровращающимися металлическими щетками. Такой процесс называется Крацеванием.

Полировка применяется для увеличения блеска, улучшения декоративных качеств поверхности, антифрикционных, антикоррозионных и механических свойств, особенно при работе в условиях быстроменяющихся нагрузок. Поэтому современная промышленность скоростных двигателей и машин, приборостроение и промышленность бытового обслуживания почти повсеместно внедряют полировку как окончательную операцию изготовления деталей.

Особенно широко применяется полировка в гальванических цехах. Большинство гальванических покрытий имеет матовую поверхность. Знакомые нам блестящие никелированные и хромированные изделия приобретают свой окончательный вид лишь в процессе полировки. Раньше полировка громадного количества деталей с гальваническими покрытиями осуществлялась вышеописанным механическим путем, теперь же нередко этот процесс осуществляется в той же электролитической ванне, что и само осаждение металла, путем Электролитической полировки. Благодаря этому удешевляется весь технологический процесс и повышается качество покрытия.

Процесс электролитической полировки заключается в том, что изделие погружается в качестве анода в соответствующий электро-лит и подвергается в нем в течение некоторого времени воздействию тока такой силы, которая растворяет металл только на выступающих частях шероховатой металлической поверхности. При этом поверхность сглаживается и получает блеск.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий