» » Улучшение магниевых сплавов

Улучшение магниевых сплавов

Улучшение магниевых сплавов
Медленно росло производство магния до начала Второй мировой войны. Только 20 000 т было произведено в 1937 г. Однако в период Второй мировой войны магний получил широкое практическое применение. Всюду, где вместо алюминия использовался магний: в самолетных колесах, корпусах приборов, кронштейнах, качалках, приборных досках и т. д., получили экономию в массе на 1/5—1/3. При замене стали и чугуна экономия в массе достигла 2—4 раз. Производство магния стали возрастать. В 1972 г. в мире уже было произведено 236 000 т.

Удельная прочность его новых сплавов превзошла удельную прочность алюминия. Выявилось высокое сопротивление магниевых сплавов вибрационным воздействиям. Оказалось, что они обрабатываются резанием в 2 раза быстрее алюминия и в 10 раз быстрее стали! Износ оборудования при литье под давлением магниевых сплавов оказался значительно меньшим, чем при литье алюминиевых. Поэтому производство магния резко возрастает из года в год.

В годы войны и в последующие годы магниевые сплавы были значительно улучшены. Начали выплавлять более чистый металл. Оказалось, что невысокую коррозионную стойкость магниевых сплавов вызывает в значительной мере загрязняющее их железо и остатки хлористых флюсов. Железо плохо растворимо в твердом металле и его выделения вызывают интенсивную работу гальванических элементов, что приводит к разрушению магния.

Магниевый сплав, в котором железа содержится менее 0,02%, даже в незащищенном виде обладает в промышленной атмосфере такой же коррозионной стойкостью, как и малоуглеродистая сталь. Из-за вкрапления гигроскопичных частиц хлористых солей возникала концентрация на поверхности сплава электролита и усиливалась коррозия. Новые методы рафинирования с применением бесхлористых флюсов почти полностью устранили этот недостаток.

Добавки около 0,02% бериллия почти исключили опасность воспламенения магния.

Присадка около 0,2% церия очищает границы зерен и существенно увеличивает пластичность и прочность магниевых сплавов.

Очень полезна присадка циркония (обычно около 0,7%). Она резко измельчает зерно и также повышает прочность и пластичность. Например, авиаколеса со штампованным барабаном из сплава ВМ65-1, содержащего Zr, обладают вдвое большей живучестью, чем из сплава МЛ5. Новый сплав МЛ 12 в 2—3 раза превосходит по вибропрочности сплав МЛ5.

Легирование торием, иттрием, неодимом широко открыло дорогу магнию в ракетную технику и сверхзвуковую авиацию, так как подняло верхний температурный предел работы его сплавов с 150 до 375° С при длительной и до 400—45СР С при кратковременной эксплуатации.

Отливки (особенно под давлением) из магниевых сплавов отличаются большой точностью, что приводит к экономии при механической обработке. Например, детали отливаются с отверстиями, которые только разворачивают под точные размеры.

Таким образом, несмотря на то, что первичные магниевые слитки дороже алюминиевых, конечная продукция может оказаться дешевле.

Химическое травление — «химическое фрезерование», которое осуществляется, например, в щелочных ваннах, для магниевых сплавов весьма производительно. Оно позволяет получить крупные по размерам легкие тонкостенные детали.

Разнообразны методы сварки.

Дата: 23-08-2010, 17:49
Категория: Технологии

Добавить комментарий