» » Рекристаллизация

Рекристаллизация

29 июня 2010, 13:24
Рекристаллизация
При нагреве холоднодеформированного металла до достаточно высокой температуры кристаллическая решетка, искаженная пластической деформацией, быстро восстанавливается вследствие процесса, называемого Рекристаллизацией.

Сущность рекристаллизации заключается в том, что вследствие высокой подвижности атомов нагретого металла, особенно у дислокационных линий, где решетка наиболее искажена, а атомы более подвижны, происходят лавинообразные коллективные смещения атомов и восстанавливается кристаллическая решетка. Деформированный металл перекристаллизовывается, восстанавливая присущую ему устойчивую структуру и устраняя эффект наклепа.

При деформации достаточно горячего металла, в котором ослаблена связь между атомами и увеличена их подвижность, не только требуется значительно меньше усилий на обработку, но и не наблюдается наклепа. Если эта перестройка искаженной деформацией решетки успевает произойти в самом процессе обработки или завершится вскоре после ее окончания, то такая обработка называется Горячей обработкой давлением.

Горячая обработка ведется обычно при температурах, равных 0,6—0,8 от абсолютной температуры плавления, когда рекристаллизация протекает весьма быстро.

Следует иметь в виду, что, например, для вольфрама, плавящегося при 3670 К, обработка давлением при 1000° С будет «холодной», так как при этом рекристаллизация еще не происходит и сохраняется наклеп, а деформация олова при комнатной температуре является «горячей», так как олово уже рекристаллизуется.

Для изделий крупных сечений из не очень пластичных металлов применяют в основном горячую обработку давлением: прокатку, ковку, прессование и т. д. Так делают профили, турбинные диски, валы, лопатки и т. п. Горячей прокатке подвергаются более 90% всей выплавляемой стали.

Для тонколистовых материалов и проволоки, которые быстро остывают в штампах, для малых деталей из высокопластичных металлов, применяют в основном холодную обработку: прокатку, гибку, вытяжку, волочение и т. д. Так изготовляют элементы обшивки, нервюры, обтекатели и т. п.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий