» » Применение бериллия в конструкциях самолетов

Применение бериллия в конструкциях самолетов

Применение бериллия в конструкциях самолетов
При равных массовых характеристиках бериллий сопротивляется потере упругой устойчивости при сжатии в 3 раза лучше алюминиевых сплавов и в 5 раз лучше стали.

Особенно выгодно применение бериллия в конструкциях самолетов, рассчитанных на скорости 2—3 м. Здесь экономия массы достигает 30—40%.

Испытание руля из бериллия на сверхзвуковом пассажирском самолете показало, что он становится на 1/3 легче титанового, рассчитанного на работу при 260° С.

На самолете F-4C «Фантом» бериллий применен в консолях крыльев, элеронах, рулях и других деталях. Их общая масса равна 670 кг. Экономия массы по самолету — 35%. Переходной отсек межконтинентального баллистического снаряда «Минитмен» из алюминиевого сплава обладал массой в 24 кг. Переходник из бериллия стал белее жестким, а масса его снизилась до 9 кг. Известно, что собственная (резонансная) частота при данных размерах детали пропорциональна корню квадратному из отношения модуля упругости к плотности. Высокий модуль упругости при малой плотности обеспечивает бериллиевым деталям в 2—3 раза более высокую частоту появления резонанса, чем у других известных металлических сплавов. Практически в условиях работы бериллиевых деталей резонансные колебания не обнаруживаются. В сверхзвуковых самолетах из других материалов опасность появления резонанса и больших усталостных напряжений велика. Высокая резонансная частота делает бериллий особенно ценным для точных приборов, в частности акселерометров, измеряющих ускорение.

Скорость распространения упругих колебаний (звука) в бериллии рекордна. Если в воде она равна 145 м/с, в воздухе — 340, то в бериллии звук за одну секунду пробегает 12500 м.

При низких температурах (жидкий воздух) бериллий проводит электрический ток в 10 раз лучше меди. Он является Гиперпроводником.

Благодаря высокой теплоемкости и теплопроводности бериллий хорошо поглощает тепло.

Эти свойства непрерывно расширяют область применения бериллия, особенно в космических конструкциях. Его высокая стоимость компенсируется здесь большим снижением их стартовой массы.

Дата: 21-08-2011, 16:42
Категория: Технологии

Добавить комментарий