» » Прочный и теплопрочный дуралюмин

Прочный и теплопрочный дуралюмин

8 сентября 2010, 23:24
Прочный и теплопрочный дуралюмин
Одним из наиболее широко применяемых материалов для силовых элементов летающих конструкций (обшивка, шпангоуты, лонжероны и т. д., является прочный и теплопрочный дуралюмин Д16 (средний состав: 4,3% Си; 1,5%; Mg; 0,6% Мп; 0,5% Si; Al — остальное). Он выпускается в виде листов, проволоки, труб и плит различной толщины, а также в виде прессованных профилей. В последнее время готовят панели, выпрессованные заодно с ребрами жесткости, Что избавляет от необходимости приклепывать стрингеры, улучшает механические свойства конструкций и уменьшает трудоемкость их изготовления. Заклепки создают шероховатость поверхности порядка 0,1 мм и на многих скоростных самолетах такая шероховатость весьма вредна, так как способствует срыву потока и его завихрению.

Для повышения коррозионной стойкости полуфабрикаты часто выпускаются плакированными, Т. е. покрытыми с поверхности тонкими защитными слоями чистого алюминия, обладающего по сравнению с дуралюмином более высокой химической стойкостью.

Сплав Д16, подвергнутый закалке и естественному старению, имеет предел прочности оп порядка 450 МПа.

Замена тяжелого деревянного лонжерона Як-1 на легкий дуралюминовый в Як-3 позволила снизить массу самолета на 300 кг и уменьшить крыло с 17,5 до 14,5 м2 и при прежнем двигателе (ВК-105). повысить скорость на 70 км/ч, а также увеличить маневренность. При постановке двигателя ВК-107 скорость достигла 700 км/ч.

Дуралюмин Д16 удовлетворительно обрабатывается резанием в термически обработанном и наклепанном состоянии, хуже — в отожженном. Сплав Д16 хорошо сваривается. Так, сплав, близкий к Д16, применялся в США для сварных крупных корпусов межконтинентальных баллистических ракет «Титан» диаметром около 3 м. Хорошими свойствами обладают и клеесварные соединения дуралюмина.

Для ракет, использующих в качестве топлива жидкий водород (температура —253° С), алюминиевые сплавы нередко применяют в качестве материала стенок топливных баков (они же обшивка ракеты), особо стойкого против охрупчивания металла водородом, — явления, наблюдаемого при применении ряда сталей.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий