Передовой авиационный портал
Поиск по сайту:
ГЛАВНАЯ       О ПРОЕКТЕ       РЕКЛАМА       КОНТАКТЫ
 
Леонардо да Винчи:
"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем."

Улучшение характеристик тепловыделения

Улучшение характеристик тепловыделенияВ твердых топливах нередко применяются окислители, например перхлорат аммония NH4C104, которые называются двойными, так как при их разложении выделяется два элемента, в данном случае кислород и хлор, способные воспринимать на себя электроны, т. е. окислять.

Можно ожидать улучшения характеристик тепловыделения и повышения удельного импульса, если добавить к топливу не один, а два различных легких металла, из которых один преимущественно соединяется с одним окислителем, а другой — с другим.

Весьма выгодной представляется комбинация перхлората аммония с литием и бериллием. Поскольку окись бериллия имеет большую теплоту образования, чем окись лития, а хлористый литий большую теплоту образования, чем хлористый бериллий, в такой комбинации пойдет окисление с образованием окиси бериллия и хлористого лития (ВеО и LiCl) и общая теплота реакции повысится.

Рационально составленная комбинация Be и Li с NH4C104 дает при 1600 К 13 МДж на 1 кг продуктов сгорания, в то время как лучшие смеси из бериллия или лития с NH4C104 дают 12 МДж/кг (с Be) или 10,4 (с Li).

Выгодна также двойная смесь Be—Al. На основе смеси Li— Be— NH4C104 с углеводородной связкой было получено топливо с удельным импульсом 290 с.

Итак, небольшое переселение металла из контейнера в топливо может дать большой экономический и стратегический эффект.


Категория: Технологии | 9-01-2015, 01:33

Похожие новости:

ОПРОС
Часто ли вы летаете самолетом?


 
ИНТЕРЕСНОЕ
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ